国务院信息:
省政府信息:
滇池生态
经开区积极有效推进滇池流域水污染治理工程力争早日发挥效益
发布时间:2017-12-08 11:04
信息来源:经开区环保局

经开区积极有效推进滇池流域水污染治理工程力争早日发挥效益

昆明市普照水质净化厂(第十二污水处理厂)挖潜增效改造工程是《滇池流域水污染防治十三五规划》建设项目之一,项目总投资约4053万元,建设内容包含:新建碳源投加间1座、聚合氯化铝溶液槽罐池1座;改造原有生化池2座、改造滤布滤池4套(投加药剂设施服务的污水处理规模为10m3/d,生化池改造、滤布滤池改造污水处理规模为5m3/d。)。为加快推进经开区滇池治理项目,让项目早日投入使用发挥环境效益,经开区环保局严格按照市政府工作目标任务,加急加快、加班加点扎实推进该项目前期工作,完成了项目中试实验、可研、环评、初设等前期工作,争取并落实到位省级补助资金500万元,不足部分经开区财政按年度给予项目安排资金,满足了项目资金需求,项目得以顺利实施。

截止目前,该项目已开工建设,计划20185月底完成建设,项目的实施有利于进一步提升普照水质净化厂出水水质指标,既可以对滇池补充生态水源,又可以减少对滇池的污染,同时还可替代其它滇池补充工程的运行成本。下一步,我局将督促项目代建单位(昆明经济技术开发区水务公司)加快工程建设,早日发挥效益,并严格按照资金管理要求,加强对上级补助资金的监管,做到专户管理、专款专用,切实提高资金使用效益,确保项目建设顺利实施。