国务院信息:
省政府信息:
公告通知
关于云南省环境保护督察组第10批(督转10号)8件交办件办理情况的信息公开
发布时间:2017-12-07 11:02
信息来源:昆明市环保局

关于云南省环境保护督察组第10批(督转10号)8件交办件办理情况的信息公开

2017年11月28日,云南省第四环境保护督察组向我市交办了3件投诉问题:

1.天润康苑华景园C栋楼下商铺的无名蛋糕店的污水渗进了电梯井,产生的异味扰民(由呈贡区牵头办理)。

2.反映五华区海屯路铁路旁边有一家不知名的洗车场废水未经任何处理排入外环境。希望相关部门查处(由五华区牵头办理)。

3.五华区红云街道办红园路北仓村一条街,里面都是违规建筑,主要有火焰山、蒙古包等多家烧烤店占道经营,油烟、噪声、污水乱排扰民(由五华区牵头办理)。

4.反映石林县万城阿诗玛旅游小镇小区:1、老九乡等多家烧烤摊露天占道经营,油烟严重污染空气,同时每天傍晚高音喇叭播放音乐,噪声很大,严重影响周边居民正常休息。2、万城三期小区至2010年交房以来,小区瑞程物业管理部门,电线等裸露悬挂在外,经常出现停电、断电起火事件,严重影响小区居民生活和人身安全。以上问题已向多个部门投诉过仍然未得到解决,希望督察组进行查处(由石林县牵头办理)。

5.五华区教益路长城小区:1、小区道路一楼住房改商铺后,很多小餐饮店,麻将馆无证照经营,这些小餐饮店无油烟净化设施,油烟、噪声影响二楼及周边居民生活,同时小餐饮店餐厨废弃物随意向下水道倾倒;2、有几家快递物流公司和很多商铺严重占道经营,影响居民生活环境和进出安全。以上问题多次向小区物业部门反映,没有任何改善,希望督察组进行查处(由五华区牵头办理)。

6.西山区西华园后门旁的一条巷道内,有一家非法杀牛场(营业执照的经营范围只是活牛羊交易)。早在2008年都市时报和昆明电视台就报道过里面脏、乱、差的情况。由于位于居民聚居区,无法建设符合屠宰行业环保要求的废水处理设施。但就在这里近10年来,每天都要宰杀至少上百头的牛,屠宰产生的血水和冲洗下来的粪便、油污,未经生化处理,未做地面硬化就直接排入滇池河道。同时周围空气臭气熏天,苍蝇成群,附近居民怨声载道,存在重大的疾病隐患和污染隐患,希望督察组尽快查处(由西山区牵头办理)。

7.盘龙区金凤桥职工住宅区的居民联名反映:1、在居民小区附近的金鑫租赁站,每天大量的钢管卸货、焊接、切割等,发出的噪声非常刺耳,严重影响居民生活作息,而且在卸钢管过程中,掀起大量灰尘,无法呼吸,该租赁站的厕所没有任何处理设施,污水等直接进入下水道流入滇池;2、华凯汽车修理厂喷漆释放出刺鼻的有毒气体,威胁居民身体健康;3、请昆明市土地储备局终止将用地租给金鑫租赁站,转租给适合居民生活区的项目单位(由盘龙区牵头办理)。

8.金星小区华富园15栋3单元的居民联名反映:该栋楼为6层,1楼是“据点酒吧”经营场所(万宏路344号),2-5楼为小区住宅楼,住着10多户居民。该酒吧自2012年营业以来,基本上是晚上经营,噪声扰民。酒吧在夜间的大音量音乐声、唱歌声、喧哗声严重影响了本栋居民的正常生活和休息。几年来,他们曾多次向市长热线、辖区派出所、环保局等多家部门反映过,但都得不到彻底有效解决。请求督察组根据相关法律法规,依法取缔开设在居民楼里的该“据点酒吧”,给市民一点正常人的生活(由盘龙区牵头办理)。

按照云南省第四环境保护督察组8日办结的要求,现已全部办结。具体办理情况,请登陆所属辖区信息公开网站查询。

华区:http://wh.km.gov.cn/zyhjbhdczbjblqkgs/

呈贡区http://cg.km.gov.cn/

西山区:http://xs.km.gov.cn/c/2017-11-25/2104818.shtml

石林县:http://www.shilin.gov.cn/

盘龙区:http://pl.km.gov.cn/zfxxgkml/

昆明市环境保护督察工作领导小组办公室

2017年12月6日