国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
阳宗海瞄准国际知名休闲旅游度假区
发布时间:2017-12-06 15:01
信息来源:昆明日报>> 2017年12月6日 >> A10


  《昆明阳宗海保护区总体规划(昆明阳宗海区域城乡总体规划)(2018-2035年)》于11月30日公示。未来,阳宗海区域将以环境保护为基础、生态修复为前提,发展成为以高端休闲度假、康体养生为主导,兼具新型低碳产业、高原特色农业的国际知名休闲旅游度假区。

  2035年总人口38万

  本次规划确定的规划范围为阳宗海管委会行政辖区范围,含汤池街道、七甸街道、阳宗镇的行政管辖范围,规划总面积546平方千米。 

  规划控制规模为,2020年总建设用地为4657公顷。其中,城乡居民点建设用地为1950公顷,旅游发展用地为1907公顷;2025年总建设用地为6300公顷,其中城乡居民点建设用地为2828公顷,旅游发展用地为2034公顷;2035年总建设用地为7200公顷,其中城乡居民点建设用地为4083公顷,旅游发展用地为2265公顷。人口规模上,至2020年阳宗海区域总人口为14.6万人;至2025年为23.5万人;至2035年为38万人。

  一湖一心一圈三镇

  昆明阳宗海区域将形成“一湖、一心、一圈、三镇”的发展格局。

  “一湖”,即阳宗海,是区域内生态环境保护和水资源保护的核心,是风貌控制的关键载体。“一心”,即七甸片区,为集中发展片区,也是阳宗海区域城市综合服务中心。“一圈”,即环阳宗海生态旅游度假圈,打造集顶级山地运动度假、顶级温泉养生度假、顶级湖泊度假为一体的环阳宗海生态旅游度假圈,也是国家级旅游度假区核心功能区。  

  “三镇”,即汤池温泉特色小镇、阳宗民俗文化小镇、草甸科教旅游小镇。

  七甸片区定位为阳宗海区域内重要的集中发展区域,是昆明主城人口产业及阳宗海各村镇人口转移的主要承载地,工业产业逐步向低碳、高新技术产业转型发展。

  汤池旅游小镇将发展以温泉为主的相关旅游度假产业,逐步转移污染型工业企业,完善城镇改造及基础设施升级。

  阳宗旅游小镇以生态环境保护和修复建设为主,依托阳宗传统关索戏文化、古戏台旧址形成独具地方文化特色的集特色购物、民俗文化、休闲旅游为一体的人文古镇。

  草甸旅游小镇为阳宗海区域旅游服务中心,将建设成以科研教育、旅游服务设施配套为主的综合服务小镇。

  高原胜境 养生绿洲

  旅游是未来阳宗海片区发展的重要方向,总体规划提出,将打造昆明市全域旅游的新名片,塑造阳宗海全域旅游新形象“高原胜境、养生绿洲”。

  将整合阳宗海全域旅游资源,主打“生态旅游”,以“一名片四区六板块”为目标,形成多样化旅游空间布局。一名片即环湖生态旅游新名片;四区即汤池温泉旅游文化小镇、草甸阳宗部落文化主题小镇、阳宗关索民俗文化古镇、环湖旅游区;六板块即大马山山地观光旅游板块、姜家山滨水休闲旅游板块、云岭山休闲运动板块、凤凰湖时尚休闲旅游板块、阳宗民俗体验旅游板块、观音山宗教文化旅游板块。

  此外,还将开发观光游览、休闲度假、康体养生、户外运动、会议会展、文化演艺六大高端旅游产品体系。