国务院信息:
省政府信息:
宣传教育
“云南环保流动讲堂” 走进长春小学开展保护臭氧层宣传
发布时间:2017-12-01 10:36
信息来源:环境保护部网站


   

  11月29日,由云南省环境保护宣传教育中心组织的“云南环保流动讲堂进校园”活动走进昆明市长春小学,为学生普及保护臭氧层相关知识,提高学生生态环境保护意识。活动邀请了云南大学环境教育方面专家吴於松副教授进行授课。

  什么是臭氧层?为什么要保护臭氧层?如何保护臭氧层?吴於松老师重点围绕这三个问题,给五年级二班、三班的学生生动地讲解了保护臭氧层的重要性。

  吴教授告诉大家,臭氧层被破坏后,其吸收紫外线的能力大大降低,对人来说,过量的紫外线辐射会破坏人的免疫系统、诱发眼科疾病、增加皮肤癌发病率等;对植物来说,过量的紫外线辐射会使植物叶片变小,减少植物进行光合作用的面积,从而影响产量,过量紫外线辐射还会影响到部分农作物种子的质量,使农作物更易受杂草和病虫害的损害;对水生生态系统来说,紫外线辐射的增加会直接引起浮游植物、浮游动物、幼体鱼类以及整个水生食物链的破坏等。

  “保护臭氧层,就是保护我们自己”,那么保护臭氧层,日常生活中人们能做什么呢?孩子在课堂上跟吴教授积极互动,踊跃举手回答问题,表达了自己关于保护臭氧层的小建议。

  吴教授的授课深入浅出、通俗易懂,课堂气氛轻松活跃,通过吴教授生动形象的讲解,使孩子们真切感受到了保护臭氧层的重要意义,孩子们纷纷表示,要做保护臭氧层的宣传者、践行人,要积极参与到爱护环境、保护地球、节约资源、改善环境的行列中来。

  9月16日是联合国确定的“国际保护臭氧层日”,云南省环境保护宣传教育中心围绕“呵护阳光下的生命”主题开展了一系列保护臭氧层宣传教育活动,此次云南环保绿色讲堂走进长春小学开展保护臭氧层活动是系列宣传活动的内容之一,接下来,还将走进昆明10余所中小学开展保护臭氧层宣传活动。

  吴於松副教授有着20年生物多样性保护、臭氧层保护等方面的研究,现在云南大学任教,是环境教育方面的资深专家,代表作品有《澜沧江流域可持续发展研究论文集》、《澜沧江流域生物多样性保护图集》等。