国务院信息:
省政府信息:
机动车管理
关于对云南省第四环境保护督察组交办件第LD20171122007号办理情况的公示报告
发布时间:2017-12-01 09:15
信息来源:昆明市环保局


2017年11月23日,我局收到昆明市环境保护督察工作领导小组办公室转来的云南省第四环境保护督察组交办件第LD20171122007号投诉处理件。投诉内容为“主城内许多小货车冒黑烟,估计外排尾气不达标,希望有关部门加强监管,建议禁止不达标的小货车禁止入三环内”,我局根据投诉内容,按照工作职责,拟定了调查处理方案并调查处理了相关情况,现将办理情况报告如下:

一、调查处理情况

1、根据投诉内容,“小货车”界定为3.5吨以下的轻型货车。筛查了2017年以来,参加环保定期检测的轻型货车检测情况,共有3.5万辆(其中柴油车1.3万辆)轻型货车参加环保定期检测,初检合格率81.5%,通过维修治理总体合格率96%,超标柴油车存在冒黑烟情况。对于环保定期检测未达标车辆,公安机关交管部门不核发机动车检验合格标志,此类车辆禁止上道路行驶。

2、我局在主城区主要是二环以内,对轻型货车行驶情况、车辆用途、车型等情况进行了调查。进入二环以内轻型货车,主要以物流、油料运输、饮用水运输等生活运输车辆为主,柴油车型和汽油车型均存在。

3、与市公安局和市交运局协商后,按照工作职责分别调查处理和报告相关情况。

二、机动车污染防治工作开展情况

1、加强机动车环保管理。加强在用机动车环境保护定期检验,按照《关于进一步规范排放检验加强机动车环境管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)的要求,机动车环保检验不合格或者未参加环保检验的车辆,公安机关不予核发机动车检验合格标志。

2、市环保局在机动车停放地对大、中、小型货运车辆进行了抽检。截至目前,共抽检四千余辆,发出限期整改通知书近300份。

3、开展了“黄标车”限行工作。2015年7月1日起,高污染机动车限行范围已扩大至二环以内。我局积极配合相关部门,认真做好限行路段、区域限行标志的设置及相关管理工作。

4、对全市37家机动车安全技术检验机构采取定期、不定期监督性检查。

5、我局配合相关部门制定实施了《昆明市黄标车提前淘汰补贴奖励办法》。2017年度共淘汰黄标车0.9万辆。

三、进一步强化工作,突出长效机制

1、进一步加大已开展工作的力度。对机动车环保定期检验机构加强监管,促使环保不达标车辆,维修治理后达标。加强与市公安局、市交运局联动工作的力度,严格查处不达标车辆上道路行驶行为,加大对营运车辆停放地抽测频次和范围,发现超标车辆限期治理。积极引导和鼓励老旧、黄标车淘汰。

2、机动车污染防治的长效机制

机动车污染防治工作综合性强、影响面广,多部门相互配合形成联动工作机制显得尤为重要。一是环保、公安、交通、质检、工信等对车辆有管理职责的部门,工作上需要形成合力,在新注册、在用车监管、报废等环节突出机动车污染防治。二是环保、财政、发改等部门,在检测收费、报废补贴等工作中联动,以有效促进机动车环保定期检测和淘汰更新黄标车。三是由于目前国家现有法律法规中涉及机动车尾气污染防治的内容,相对比较原则,在执法中不便操作,为保证执法到位,确实起到控制尾气污染的作用,环保、法制、公安、质检等部门在机动车污染防治政策法律层面的互相配合,充分利用现有的机动车管理法律法规,促进机动车污染防治工作

机动车污染防治工作需充分利用报纸、电视、网络等新闻媒体,大力宣传机动车排气污染防治工作的重要意义,教育引导机动车所有人、驾驶人使用节能型低排放和新能源机动车,加强机动车维护保养,倡导“少开一天车”和“绿色出行”等活动,努力营造良好社会舆论氛围。积极引导公众参与,鼓励公众举报高排放车辆,将机动车排气污染防治工作置于人民群众的监督之下,取得人民群众的拥护和支持。但是在工作方法、工作细节、工作节奏上要事实求是,保证工作和谐稳定推进。

      昆明市环境保护局

          2017年11月28日