国务院信息:
省政府信息:
安宁市环保局为2017年排污费征收“费改税”工作画上圆满句号
发布时间:2017-11-30 10:13
信息来源:安宁市环保局



自2015年7月1日起安宁市环境保护局全面贯彻落实国务院印发的《大气污染防治行动计划》和《节能减排“十二五”规划》,根据云环发〔2015〕27号文件要求调整排污费征收标准,实现节能减排约束性目标,提高企业治污减排的积极性,加大企业自身监管力度,加强对治污设施的运行管理,提高运行效率。我局高度重视排污费征收管理工作,每年召开排污费征收专题会议,建立有效机制,不断加大排污申报核定力度,努力拓宽征收面,严格按照“依法、足额、全面”征收排污费的原则,加强排污费征收、管理工作。对辖区内污染源和污染物排放种类、数量等进行摸底调查,做到了申报登记全面、真实和准确。实现了依法、全面、足额征收排污费。

其中:2015年共计征收排污企业141家/次,2290.0593万元;2016年共计征收排污企业157家/次,2157.9620万元;2017年截止到11月25日共计征收排污企业125家/次,1419.7989万元;根据云价综合﹝2016﹞140号文件精神,2017年度对石油化工及包装印刷等试点行业挥发性有机物进行了征收,共2家,合计59.6330万元。

我局对国控及重点企业按照季度进行征收,均做到依法收取,应收尽收。在收费过程中,严格按照征收标准,加大征收执法力度,杜绝了协商收费、人情收费的现象。在排污费的征收、使用和管理工作中,严格按照“收支两条线”,所收排污费均按规定全面足额上缴区财政,在排污费的使用和管理上没有出现坐支、截留和挪用现象,为2017年“费改税”工作画上圆满句号。