国务院信息:
省政府信息:
节能减排
云南紧盯水污染减排任务
发布时间:2017-11-29 10:42
信息来源:昆明日报>> 2017年11月29日 >> T03


    日前,省住房和城乡建设厅、省环保厅按照“会商、通报、约谈、督查”工作机制,通报了全省及6个州(市)污水处理厂及配套管网建设、污水处理厂运行管理和水污染减排完成情况,要求各相关州(市)进一步增强紧迫感,明确责任,倒排时限,加强督查,切实推进污水管网建设,强化污水处理设施运行管理,确保今年水污染减排任务的完成。

  省环保厅在约谈时指出,全省各州(市)在推进水污染减排工作中,任务依然艰巨,要求各地要认真落实环境保护“一岗双责”,层层建立责任落实制度和责任追究制度。尤其要在对账销号整改“水十条”国家督导反馈问题、整改城镇生活污水处理问题上精准发力。

  目前,云南省已经把污水处理厂建设运行和水主要污染物减排工作纳入省委、省政府环保督察的重要内容,省环保厅将与省住房和城乡建设厅共同加强督导。要求相关州(市)拿出切实有效的措施整改存在问题,进一步加快建设城镇污水处理厂配套管网,大幅提高进水水量和进水浓度,有效发挥减排效益。在加强减排基础工作的同时,要切实强化对城镇污水处理厂运行管理的监督检查,重点检查城镇污水处理厂治污设施运营情况,对不正常运行减排设施的,要予以处罚。到今年年底,对依然没有完成污水处理和水污染减排工作年度计划任务的州(市),将启动相应问责程序。