国务院信息:
省政府信息:
城市环保
我省首批新能源汽车专用号牌启用
发布时间:2017-11-21 09:17
信息来源:云南日报>> 2017年11月21日 >> A03


    昨日(11月20日),昆明市正式启用新能源汽车专用号牌。启动仪式上,云南八马网络科技有限公司挂上首个新能源物流车号牌“云AD08086”,车主杨某成为首个领到专用号牌的私家车主。

    据了解,为了进一步深化公安改革,更好促进新能源汽车发展,推动节能减排和城市环保,根据公安部交通管理局的部署,昆明等12个城市第一批统一启用新能源汽车专用号牌。新号牌以绿色为主色调,增加了专用标识和防伪技术,号码由以前的5位升为6位;办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌;已登记使用普通小型机动车号牌的新能源汽车,按照“自愿换领”原则,由车主自主选择是否换领新号牌;可通过计算机随机选号、网上自编自选方式选号,工本费执行普通汽车号牌收费标准。

    记者了解到,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,目前全省有5家新能源汽车生产企业,昆明市有大小各型新能源车7300多辆。昆明市公安局车管所相关负责人表示,下一步将密切与交通、住建、商务等部门协作配合,协商做好税费征收、保险购置、停车收费等相关系统升级、制度调整等工作,等待配套优惠措施出台,落实新能源汽车“不限行”等差异化便利政策。到2018年上半年,云南所有县市将全面启用新号牌。