国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:2017-11-10 19:18
  • 名  称:昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚字〔2015〕11号)——昆明三德木门制造有限公司
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚字〔2015〕11号)——昆明三德木门制造有限公司

公开事项名称: 昆明市环境保护局行政处罚决定书(昆环罚字〔2015〕11号)——昆明三德木门制造有限公司
索 引 号: GKkmhbj-xxgkml-2015-000271 文章来源: 昆明环保局
生成日期: 2015-07-22 公开日期: 2015-07-22
信息分类: >> 政务公开 >> 政策法规 >> 行政处罚


昆明市环境保护局

行 政 处 罚 决 定 书

昆环罚〔201511

单位:昆明三德木门制造有限公司

营业执照注册号:530112100077218

组织机构代码:29217337-5

法定代表人:王志军

地址:昆明市西山区海口工业园区新区

昆明三德木门制造有限公司(以下简称“公司”)违反建设项目“三同时”及验收制度、环境保护许可证管理制度一案,经昆明市环境监察支队调查,现已审查终结。

一、违法事实和证据

2015521日昆明市环境监察支队调查:你公司建设的实木制品生产基地项目于20135月投入生产至今未办理环保设施竣工验收手续;同时,在未取得排污许可证的条件下排放污染物。

以上事实,有昆明市环境监察支队2015521日《昆明市环境监察支队调查询问笔录》1份、2015521《昆明市环境监察支队现场检查(勘察)笔录》1份、2012112日昆明市环境保护局《关于对<实木制品生产基地项目建设项目环境影响报告表>的批复》、201388日昆明市环境保护局《关于对<实木制品生产基地项目建设项目试运行申请>的批复》等证据为证。

你公司以上行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十五条第二款“实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。”、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“建设项目需要配套建设的环境保护设施经验收合格,该建设项目方可正式投入生产或者使用。”之规定。

我局于2015617日告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证。你公司于2015623日向我局提出听证申请。我局于2015623日通知你公司有关听证会事项,于201572日在昆明市环境保护局举行了行政处罚听证会。你公司代理人睢利军、陈冬华出席了听证会。

综合听证会意见,你公司认为:1.公司环保工作负责人员更换频繁,造成环保设施与环评不一致,环保局发现我公司存在违法行为后,公司立即投入资金进行了整改。2.认为处罚过重。公司属于昆明草海改造搬迁企业,自搬到海口工业园区以来经营一直处于亏损状态,及受全球经济危机影响,企业在经营过程中面临破产,应批评教育、责令整改即可。3.公司80%产量销往国外,同时,公司将面临上市,如有处罚,将对公司造成严重影响。综上所述,请环保局给以批评教育,不给予行政处罚。经会议讨论研究,我局认为上述理由不影响对你公司违法事实的认定和处理。

以上事实,有我局2015617日《行政处罚事先(听证)告知书》(昆环罚告(听)告字〔201510号)、《送达回证》2015623日《行政处罚听证通知书》(昆环听通字〔20154号)及《送达回证》、201572日《听证笔录》、你公司2015623日《听证申请书》及《行政处罚陈述申辩书》等材料为证。

二、责令改正和行政处罚的依据、种类

《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条:行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。

《建设项目环境保护管理条例》第二十八条:违反本条例规定,建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的,由审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。

《昆明市环境保护局行政处罚自由裁量权规范标准(2013年修订)》第八项:建设项目需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者经验收不合格,主体工程正式投入生产或者使用的(二)规范的具体处罚标准⒊有下列一般违法行为之一的,责令停止生产或者使用,处2万元以上4万元以下罚款:(2)列入报告表类的建设项目,环境保护设施已动工建设尚未建成的。

根据上述规定,我局决定:

责令你公司立即停止违法排污行为、立即停止实木制品生产基地项目生产,罚款3万元。

三、责令改正和行政处罚决定的履行方式和期限

(一)关于责令改正的履行方式和期限

你公司应于接到本处罚决定书之日起立即停止违法排污行为、立即停止实木制品生产基地项目生产

(二)关于罚款的履行方式和期限

以上罚款总计三万元整(30000.00元),根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,持我局出具的“昆明市罚款上缴通知书”将罚款缴至昆明市国库。

你公司缴纳罚款后,应将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。

(三)履行情况的报告和后督察

请你公司应于接到本决定书之日起15日内将履行处罚决定的情况书面报告我局、昆明市环境监察支队。我局委托昆明市环境监察支队对你公司履行处罚决定的情况实施环境行政执法后督察。

四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到本决定书之日起六十日内向云南省环境保护厅或者昆明市人民政府申请复议,也可以在三个月内直接向呈贡区人民法院提起行政诉讼

逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

昆明市环境保护局

2015714