国务院信息:
省政府信息:
滇池生态
推动滇池保护治理取得新的突破性成效
发布时间:2017-11-09 09:48
信息来源:昆明日报>> 2017年11月4日 >> A01



    日前,市政府召开专题会议,研究滇池保护治理“三年攻坚”行动近期重点工作。市委副书记、市长王喜良强调,要抓好排水管网配套建设等多项近期滇池保护治理的重点工作,打好滇池保护治理“三年攻坚”战,推动滇池保护治理取得新的突破性成效。
  在听取了市滇池管理局、相关区政府对《滇池保护治理“三年攻坚”行动近期重点工作方案》有关情况的汇报后,王喜良指出,当前,全国上下正在认真学习贯彻党的十九大精神。习近平总书记在党的十九大报告中指出要坚决打好三个攻坚战,即:坚决打好精准脱贫的攻坚战、坚决打好污染防治的攻坚战、坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。学习贯彻党的十九大精神的体现之一,就是要按照习近平总书记的要求,抓好生态文明建设,而昆明的生态文明建设重中之重是保护治理好我们的滇池。滇池清、昆明兴,滇池净、昆明美。市委、市政府历来把滇池保护治理作为一切工作的重中之重,要科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇。专题研究滇池保护治理“三年攻坚”行动近期重点工作,正是认真贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记的重要指示、坚决打好污染防治的攻坚战、抓好昆明的生态文明建设的具体体现。
  王喜良要求,各区政府、管委会和市级有关部门、平台公司要统一思想、提高认识,把思想行动统一到党的十九大精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府对滇池保护治理的部署上来,统一到“9·21”市委、市政府滇池治理河长会的要求上来。进一步按照会议的要求修改完善工作方案,细化任务、明确时限、落实责任、真抓实干。着力抓好城镇污水处理厂排放限值实施、抓好面源污染控制、抓好河道综合整治、抓好雨污合流控制、强化湿地净化功能、落实河道生态补偿机制、强化水资源调度利用、强化科技研究支撑、抓好老城清污分流实验示范、抓好雨水收集系统工程示范、抓好排水管网配套建设等多项近期滇池保护治理的重点工作,打好滇池保护治理“三年攻坚”战,推动滇池保护治理取得新的突破性成效,为昆明当好全省生态文明建设的排头兵提供重要支撑。
  副市长吴涛、市政府秘书长郭希林参加会议。