国务院信息:
省政府信息:
宣传教育
“世界水日”“中国水周”宣传活动启动
发布时间:2017-11-08 17:11
信息来源:


    3月21日,由云南省水利厅、昆明市水务局、昆明市滇池管理局、盘龙区政府联合举办的第二十五届“世界水日”和第三十届“中国水周”主题宣传活动在牛栏江瀑布公园启动。受主办方邀请,30余名来自昆明市“市民河长”单位的工作人员参加了启动仪式,并向全市人民发出了“保护江河湖泊 建设美好家园”的倡议。
  今日是第二十五届“世界水日”,3月22日至28日是第三十届“中国水周”。联合国确定2017年“世界水日”的宣传主题是“Wastewater”(废水),我国确定2017年纪念“世界水日”和开展“中国水周”活动的宣传主题为“落实绿色发展理念,全面推行河长制”。
  长期以来,我市高度重视水资源保护和水生态文明建设,坚持在保护中发展、在发展中保护,坚定不移地走绿色发展之路,坚持量水发展、以水定城,全面落实最严格水资源管理制度,切实加强水生态保护与治理,突出滇池治理,持续开展阳宗海、牛栏江流域(昆明段)、螳螂川、普渡河、南盘江和饮用水源等重点流域水污染防治及水资源保护工作。2008年来,推行河(段)长责任制,对河道实行分段监控、分段管理、分段考核、分段问责,实施“河道三包”,制定出台了一系列政策制度,促进了水环境质量改善。
  启动仪式上,来自昆明市“市民河长”单位——昆明市明信公证处的程权向所有生活、工作在昆明的群众发出了三点倡议:牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,自觉保护水环境,节约水资源,防治水污染,维护水生态,保障水功能。积极行动,在河湖保护范围内,不倾倒、扔弃、堆放、存储、掩埋废弃物和其他污染物,不向河道排放污水,不擅自填堵、覆盖河道,不侵占河床、河堤,不改变河道流向。承担起保护河湖的光荣使命,互相监督,勇于劝阻、制止和举报破坏河湖及其配套设施、危害河湖生态环境的违法行为。
  启动仪式后,各相关单位对“世界水日”“中国水周”和全面推行河长制进行了集中宣传,今日起至28日,将在全市各集贸市场、主要街道、乡(镇)等地组织开展 “世界水日”和“中国水周”巡回宣传活动。