国务院信息:
省政府信息:
辐射安全
五华监测辐射消除居民担忧
发布时间:2017-09-27 14:55
信息来源:五华区环保局

    针对市民投诉反映手机基站电磁辐射的问题,五华区环保局对基站进行了现场监测,消除了居民的担忧。
  随着群众环境意识的不断增强,对生活当中的辐射问题也越来越重视,但一些群众不了解身边电磁辐射的问题,而对电磁辐射产生恐慌心理。近日,五华区环保局接到群众投诉:核桃箐贵研自然界29栋对面房屋楼顶上安装了几个手机基站,居民担心基站的电磁辐射会对人体健康造成影响。
  五华区环保局工作人员立即赶到现场。经调查,基站为移动、电信、联通的共址站,于2007年取得环评等相关手续,因近期小区内有人投诉手机信号差,所以中国移动在原址上安装了新的设备以增强信号。
  为了消除百姓的疑虑和误解,五华区环保局会同中国移动通信集团有限公司五华分公司、监测单位工作人员组织部分小区住户,到现场进行了基站的电磁辐射监测,并现场对家中电磁炉、微波炉、节能灯、手机、电冰箱、电视机等电器进行了监测。通过现场数值的对比,居民认识到基站的电磁辐射值远远低于一些家用电器。
  针对近年来辐射投诉较多的情况,五华区环保局加强辐射安全宣传教育。前期,五华西城时代广场开展了“和你,连接绿色科技”为主题的电磁辐射科普宣传活动,通过“面对面”现场监测,带领大家走近电磁辐射,让心存疑惑的市民直观地认识电磁辐射,消除大家对电磁辐射的顾虑和担忧。