国务院信息:
省政府信息:
辐射安全
昆明市环境保护局拟审批辐射类建设项目竣工环保验收信息公开表
发布时间:2017-08-31 09:27
信息来源:
    根据建设项目竣工环境保护验收审批程序及信息公开要求,经审议,昆明市环境保护局拟对以下项目作出审批意见,现将建设项目基本情况予以公开,公示期为:2017829日至93日。

   联系电话、传 真:0871-63960668

   通讯地址:云南省昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心4号楼,邮 编:650500

项目名称

220kV新村二期输变电工程

建设地点

云南省昆明市东川区

建设单位

云南电网有限责任公司昆明供电局

验收监测(调查)报告类型

验收调查表

验收监测(调查)机构

调查单位:昆明翊佐环境科技有限公司

监测单位:云南省核工业二〇九地质大队

项目概况

一、220kV新村变电站:本期在220kV新村变电站内建成2#主变,无新增占地,主变压器容量为150MVA,采用户外布置;电压等级为220kV/110kV/35kV220kV110kV配电装置采用屋外布置,35kV配电装置采用室内布置;并配套建设事故油池1座(50m3);变电站占地2.31675hm2。本期无新增220kV出线间隔;新增110kV出线间隔3个,35kV不出线。二、220kV输电线路:对现有1220kV以新线进行改造,基本沿用原有线路通道,改造线路总长49.5km,杆塔106基,为单回路架设。三、项目实际总投资6959万元,实际环保投资18万元,占总投资的0.26%

环保措施落实情况

一、根据对项目变电站、输电线路及环境敏感目标进行了工频电场、工频磁场、无线电干扰监测的监测结果,工频电场、工频磁场满足《500kV超高压送变电工程电磁辐射环境影响评价技术规范》(HJ/T24-1998)中工频电场强度<4000V/m,工频磁感应强度<100μT的限值要求,同时满足《电磁环境控制限值》(GB 8702-2014)中规定的标准限值要求;220kV新村变电站和220kV输电线路无线电干扰值满足《高压交流架空送电线无线电干扰限值》(GB15707-1995)的限值要求。

二、根据对变电站厂界、输电线路及环境敏感目标进行了噪声监测的监测结果,变电站运行期的厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中2类标准的要求,即昼间小于60dBA,夜间小于50dBA;输电线路及各环境敏感目标处噪声满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准的要求,即昼间小于60dBA,夜间小于50dBA

三、变电站采用雨污分流制,运营期看护人员生活污水进入站内化粪池,云南电网有限责任公司昆明供电局委托环卫部门定期对化粪池进行清掏。

四、运行期变电站看护人员产生的生活垃圾经站内垃圾收集桶收集后,由看护人员运送至附近生活垃圾收集点。

五、变电站内已设置事故油池。若产生废旧蓄电池和事故废油,收集后交由有危废经营许可资质的单位(云南大地丰源环保有限公司)进行处置,已与云南大地丰源环保有限公司签订委托合同;经向建设单位核实,变电站运营至今,无废旧蓄电池和事故废油产生。

六、项目施工结束后,已对变电站、塔基四周进行植草和植树绿化、对临时占用的耕地进行复耕。

经对照检查核实,建设单位均已落实昆明市环境保护局环评批复及环境影响报告表提及的环境保护对策措施。项目总体满足竣工环境保护验收条件。   

公众参与情况

本项目于2017525201761环评爱好者网站上对项目竣工环境保护验收监测和调查结果进行了验收前公示,公示期间未收到相关的环保投诉。同时,本项目在施工期、运行期均未收到相关的环保投诉。

拟审批意见

拟审批意见

同意验收。

:项目基本情况、环保措施落实情况、公众参与情况等内容由建设单位填写。拟审批意见、公众反馈意见联系方式等内容由行政审批机关填写

昆明市环境保护局

附件:220kV新村二期输变电工程建设项目竣工环境保护验收调查表