国务院信息:
省政府信息:
环保创建
创建国家生态文明示范县石林通过“省考”
发布时间:2017-08-23 15:37
信息来源:


    日前,石林创建全省首批国家生态文明建设示范县37项建设指标,通过省环保厅专家技术评估组考核。
  据了解,多年来,历届石林县委、县政府始终坚持生态优先,把生态文明建设作为推动产业转型升级和充实旅游内涵,实现绿色增长的主要内容,初步实现了经济社会与生态环境协调可持续发展。从2004年开始,石林县委县、县政府率先提出“生态美县”发展战略;2007年,石林在全省率先开展国家生态县创建;2008年至2013年,石林县财政每年安排1000万元“生态美县”专项资金用于生态文明建设;2012年,全县100%涉农行政村创建为昆明市生态村;2013年,全县80%的乡镇创建为国家生态乡镇;2014年,被省政府命名为首批省级生态文明县;2016年,国家级生态县创建顺利通过国家环保部组织的考核验收;今年,石林启动国家生态文明建设示范县创建工作。
  石林全面持续推进区域生态文明建设,生态创建三级联动工作中形成了一系列特色和亮点,在全市乃至全省具有示范意义。接下来,石林将通过建立完善旅游反哺机制,加大生态补偿资金投入;建立政校合作模式,推进石漠化综合治理;继续实施文旅融合,发展全域旅游;打造现代绿色健康产业示范,发展绿色低碳产业;打造新型能源开发利用示范,全力争创全省首批国家生态文明建设示范县。