国务院信息:
省政府信息:
城市环保
完善交通网络 规范停放管理
发布时间:2017-08-10 13:38
信息来源:
   交通部、中宣部、中央网信办等10部门近日联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确各城市应制定车辆投放机制,增加停车点位,统筹发展互联网租赁自行车。
  《指导意见》指出,“互联网租赁自行车”即“共享单车”,属于分时租赁营运非机动车,是城市绿色交通系统的组成部分,是方便公众短距离出行和公共交通接驳换乘的交通服务方式。
  互联网租赁自行车在发展中的主要矛盾集中在“投放数量大”和“停放空间不足”之间。城市人民政府是互联网租赁自行车管理的责任主体,要完善自行车交通网络,合理布局慢行交通网络和自行车停车设施,积极推进自行车道建设,优化自行车交通组织等。要推进自行车停车点位设置和建设。制定适合本地特点的自行车停放区设置技术导则。采取正面清单和负面清单相结合的方式,规范自行车停放及管理。
  针对车辆投放问题,《指导意见》提出要引导有序投放车辆,根据城市特点、发展实际等因素研究建立车辆投放机制,引导企业合理有序投放车辆。另外,鼓励采用免押金方式提供租赁服务,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。
  《指导意见》还明确,运营企业需对用户注册使用实行实名制管理并签订服务协议,企业采集的信息不得侵害用户合法权益,明示计费方式和标准,为用户购买人身意外伤害险;同时,禁止向未满12岁儿童提供服务。