国务院信息:
省政府信息:
环保创建
全市已有140个宁静小区
发布时间:2017-07-26 08:05
信息来源:


    2005年以来,昆明市每年均在已建成的环境噪声达标区范围内开展宁静小区的创建工作,白天噪声须低于55分贝,夜间须低于45分贝。截至今年6月,昆明市累计建成宁静小区140个。
  近年来,昆明市通过宁静小区创建活动,树立了一批环境管理优秀、生活安静舒适的居住小区典范,有效减少噪声扰民情况的发生,有力地推动了环境噪声污染防治工作。
  宁静小区由小区物管部门向所在县、区环保局提出申请,经各县、区指导和审核,达到宁静小区基本条件和各项考核指标的小区,由县、区环保局向市环保局推荐。市环保局对申报小区进行核查,对达到考核要求的小区批准为宁静小区并授牌。
  创建宁静小区需达到的基本条件包含:申报小区位于各县(市)区已建成的环境噪声达标区范围内;小区区域环境噪声平均等效声级达到声环境质量一类标准,即昼间低于55分贝,夜间低于45分贝;所属区域环境噪声达到相应环境功能标准,无超标固定噪声源;小区面积、建筑面积具有一定的规模,小区居民数达到要求;居民对小区环境质量满意率不低于95%,噪声扰民投诉能依法解决,结案率为100%。
  申报创建宁静小区还有多项指标要求:包括小区物管部门应有专人负责小区创建工作并维持安静环境,由物管部门设立专门热线电话来接受居民监督和投诉,对产生影响他人的噪声污染现象及时采取措施纠正。同时,小区内各类群众体育娱乐活动也不能影响邻里居民,适当控制音乐播放音量等。
  噪声达标的宁静小区,除了安静指标,绿化率、环境卫生、安全管理等也必须符合相关标准:小区内绿化率覆盖率达到35%以上,可绿化面积绿化率达到100%,小区内无乱设摊点、广告牌、乱贴、乱画现象,小区基本实行封闭式管理、实行24小时保安制度等。