国务院信息:
省政府信息:
突发环境事件信息分析季度报告(2017年第二季度)
发布时间:2017-07-12 08:00
信息来源:

昆明市2017年第二季度突发环境事件信息

 

按照《突发环境事件信息报送办法》(环保部第17号令)要求,现将今年二季度突发环境事件信息报告如下:

一、突发环境事件情况

20174-6月,昆明市无突发环境事件发生。

二、信息分析

与去年同期相比,我市辖区内未发生突发环境事件。

三、突发事件趋势及预测

20176月进入雨季以来,昆明市多地出现集中降雨,特别是昆明北部县区情况更为突出,寻甸、东川等地出现了不同程度的洪涝灾害。随着雨季的持续,因洪涝灾害导致的尾矿库、渣场溃坝概率增加,由此引发次生环境污染事件的风险升高。同时,由于雨季道路湿滑,危化品运输车辆侧翻等交通事故引发的次生环境污染事件风险也会升高。

另外,中石油云南石化有限公司即将投产运行,其开停车过程中的环境风险相对较高。

四、下步采取的措施

一是加强重点企业尾矿库、渣场、固体废物堆场、危险废物暂存场所的检查,发现问题及时督促企业进行整改;二是按照中石油云南石化环境监察方案有关要求开展中石油云南石化的环境监察工作;三是严格执行应急值班和备勤制度,发生突发事件及时赶赴现场处置。