国务院信息:
省政府信息:
节能减排
中国节能环保集团发布2016社会责任报告
发布时间:2017-06-29 08:04
信息来源:

    《中国节能环保集团公司2016年社会责任报告》日前在北京发布。报告向全社会展示过去的一年中国节能环保集团公司(简称中国节能)社会责任管理与实践的最新成果。《报告》称,作为国资委央企董事会职权试点企业、转型升级试点企业,中国节能将试点作为机遇和动力。在节能环保行业乃至央企系统发挥引领示范作用。
  中国节能同时还高度重视提质增效工作,制订了"两金"压控方案;排查僵尸企业和特困企业,清查企业管理层级和法人层级;积极处置非主业资产和低效无效资产,开展无实际控制权企业股权退出工作。2016年度,中国节能实现营业收入、资产总额同比2015年增长 4.08%、9.07%。营业收入超过10亿元的子公司数量13家、超过50亿元的子公司3家,营业利润超过1亿元的子公司10家,归属母公司净利润超过亿元的子公司9家,EVA值超过亿元的子公司6家。
  其下属中国地质工程集团公司积极参与"一带一路"建设,利用节能环保先进技术和经验,在海外成功实施城市和农村基础设施、大型水利水电和公路桥梁、农业项目等1000多个项目, 在项目建设过程中,紧密对接当地需求,最大限度地适应当地发展现状和人文自然环境。
  其下属中国环境保护集团有限公司着力打造城乡垃圾收储运+处理一体化、城市垃圾与餐厨垃圾资源化处理新的商业模式;中节能建筑节能有限公司积极探索能效管理业务模式调整,提出从建筑能源生产系统到建筑内用能终端、从技术改造到运维托管的全方位节能服务。中节能太阳能股份有限公司开展光热技术研究,获得国家科技进步奖二等奖,研发的高效太阳能电池比常规产品平均提高发电效率3.5%,成为首家采用PVB材料批量化生产双玻组件的企业;中节能风力发电股份有限风电公司完成国家高技术研究发展计划("863"计划)项目"风电直接制氢及燃料电池发电系统技术研究与示范项目"制氢阶段技术验收。
  2016年, 其下属中国环境保护集团有限公司完成了在多个省会城市的布局,新增固废日处理规模1.2万吨,重组整合中节能大地环境修复有限公司和中节能清洁技术发展有限公司,加快打造大固废板块,成为"2016年中国固废行业十大影响力企业";其下属中环保水务投资有限公司名列"中国水业十大影响力企业",成功中标宿州汴北污水处理PPP项目,取得蚌埠马城供水项目;中节能水务发展有限公司获得延安污水PPP 项目、昌平农村污水治理项目;中节能工业节能有限公司持续推动潞安180万吨煤基油高效供热及余热发电项目; 其下属中节能咨询有限公司参与完成国家《"十三五" 节能环保产业发展规划》,主持制定绿色债券标准,积极开发绿色债券第三方认证市场。