国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
省政府督导组调研阳宗海治污
发布时间:2017-06-28 08:16
信息来源:

    阳宗海管委会消息,近日,省政府九湖水污染综合防治督导组调研了阳宗海水污染综合防治。
  督导组先后实地调研了阳宗海环湖截污工程污水处理厂改扩建项目建设进展、阳宗海一级保护区华侨城项目高尔夫球场整改落实情况。在听取阳宗海管委会的情况汇报后,督导组对阳宗海水污染综合防治工作给予肯定。 
  据悉,去年以来,阳宗海水质保持在地表水三类标准,砷含量逐年下降,目前为0.047毫克/升;阳宗海流域水环境保护治理“十三五”规划项目进展顺利,目前已完工1个、在建8个、开展前期工作5个。其中,环湖截污工程年底将完工投入使用;出台了深化河长制的实施方案;去年中央环保督察组提出的问题已经着手整改,有的问题已经整改完成;依法治湖、生态建设和水资源管理等工作也取得明显成效。
  督导组要求,要采取有效措施,抓紧工程进度,确保阳宗海环湖截污工程如期完成,使之尽早发挥作用;要继续跟踪、完善、推进华侨城项目高尔夫球场等问题的整改工作;要继续抓好截污治污这一重点,加大摆依河、阳宗大河两条入湖河道的水环境综合整治力度,加大对流域内污水处理厂、工业企业及沿湖企业的监管,加大沿湖农业产业结构的调整力度,控制农业面源污染;要切实落实好河长制,压实河道整治责任;要针对中央环保督察组提出的其余问题,结合我省产业发展规划、环境保护要求、供给侧结构性改革等,根据每个点的实际情况,研究切实可行的方案,实现生态效益与经济效益双赢。
  2008年,由于阳宗海岸边某化工厂向地下违规排污,引发了湖泊水体砷污染事件。大型地表水砷污染的治理是世界性难题,没有有效的技术及治理经验可借鉴。
  2009年7月,云南大学陈景院士科研团队成功研究出铁盐沉淀吸附法原位处理阳宗海砷污染的技术。该技术采用以湖水溶解铁盐后,直接在湖面上进行雾化喷洒,使铁砷共沉淀物沉入湖底的方法,具有除砷率高、操作简便、成本低廉、生态安全等优点。至2011年底项目结束时,全湖砷浓度由治理前的0.128mg/L下降到≤0.044mg/L。
  自2012年至今的持续监测,阳宗海湖体生态安全,近期9个月砷浓度均保持<0.050mg/L,水质由治理前的劣五类恢复至三类。该成果经2012年、2017年两次鉴定显示,除砷新技术总体处于国际领先水平。同时,该项目总经费2900万元,低于全球招标时专家预计经费的百分之一。