国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
阳宗海再次进行砷污染治理
发布时间:2017-06-28 08:16
信息来源:

    近日,昆明市科技局、云南大学和阳宗海风景名胜区管委会举行“阳宗海污染治理项目”三方签字仪式,正式启动“阳宗海再次进行砷污染治理”项目。该项目将力争两年内将全湖砷浓度均值从0.050mg/L降低并稳定在≤0.035mg/L,持续提高湖水水质,为国内外大型水体砷污染治理提供有效的先进技术和工程示范。

    2008年阳宗海岸边某化工厂向地下违规排污,引发了湖泊水体砷污染事件。大型地表水砷污染的治理是世界性难题,没有有效的技术及治理经验可借鉴。2009年7月,云南大学陈景院士带领团队研究成功了铁盐沉淀吸附法原位处理阳宗海砷污染的技术。该技术采用以湖水溶解铁盐后,直接在湖面上进行雾化喷洒,使铁砷共沉淀物沉入湖底的方法,具有除砷率高、操作简便、成本低廉、生态安全等优点。至2011年12月项目结束时,全湖砷浓度由治理前的0.128mg/L下降到≤0.044mg/L。经2012年至今5年多的持续观察,湖体生态安全,近期9个月砷浓度均保持<0.050mg/L,水质由治理前的劣V类恢复至III类。该成果经2012年、2017年的两次鉴定,除砷新技术总体处于国际领先水平。同时,该项目总经费2900万元,低于全球招标时专家预计经费的百分之一,节省了数十亿元。