国务院信息:
省政府信息:
滇池生态
昆明深化“河长制”确保持续改善滇池水质
发布时间:2017-06-14 08:00
信息来源:

     昨日(6月13日),省政府滇池水污染防治专家督导组调研昆明市深化“河长制”落实情况和生态补偿机制推进情况时提出,要进一步深化落实“河长制”,强化截污治污,千方百计确保滇池水质稳定并持续改善。
  督导组组长晏友琼、副组长高晓宇参加调研并讲话。市“一湖两江”督导组组长李培山参加调研及会议。
  督导组一行先后到广福路海河桥头、新运粮河大石桥桥头、新运粮河人民西路桥头,了解海河黑臭水体整治情况、“河长制”执行和落实情况、河道生态补偿机制推进情况。在随后召开的现场工作会上,督导组提出,昆明市在滇池治理中,深化“河长制”的意见得到贯彻和落实;生态补偿机制自动检测客观、科学,补偿资金得到有效落实。市级部门及各区县对两个“制度”的执行和落实抓得实在、抓得到位,推进有力、成效明显。
  督导组强调,一是“河长制”要坚持不懈、不折不扣地执行下去;二是生态补偿机制要进一步加大力度、拓宽领域,及时总结经验,进行完善提升;三是截污治污是治理滇池的重中之重,要发挥水质净化厂的作用,加强垃圾处理和管网建设,使滇池流域进湖的水体全部达标;四是要千方百计预防蓝藻暴发,预防滇池水质反弹,确保进入入滇河道和滇池的水质达标,确保滇池水质稳定并持续改善。