国务院信息:
省政府信息:
节能减排
《昆明市公共机构节约能源资源“十三五”规划》印发
发布时间:2017-06-12 09:03
信息来源:


    昆明市公共机构节能工作领导小组办公室日前印发的《昆明市公共机构节约能源资源“十三五”规划》(下称《规划》)提出,“十三五”期间,公共机构将实施绿色建筑行动、绿色办公行动等六大绿色行动,大力倡导“1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具”的“135”出行方式。
  《规划》明确了管理目标和量化目标。其中,管理目标旨在建立完善的公共机构节约能源资源组织管理体系、制度标准体系、技术推广体系、统计监测体系、监督考核体系、宣传培训体系;量化目标则提出,以2015年能源资源消费数据为基数,2020年人均综合能耗下降10%,单位建筑面积能耗下降10%,人均用水量下降15%。
  《规划》提出,“十三五”期间,公共机构将实施绿色建筑行动、绿色办公行动、绿色出行行动、绿色食堂行动、绿色信息行动和绿色文化行动。其中在绿色建筑行动方面,到2020年,确定不少于20%的公共机构建筑节能改造清单,形成公共机构建筑能效水平不断提升的长效机制;积极探索通过合同能源管理、政府和社会资本合作等市场机制,推进公共机构办公建筑节能改造;大力推广应用天然采光、自然通风、建筑遮阳等被动式技术。
  在绿色出行行动方面,大力倡导“1公里以内步行、3公里以内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通工具、优先选择新能源汽车出行”的绿色低碳出行方式,为干部职工践行“135”出行方式提供便利条件。各级公共机构应带头购买和使用新能源汽车,鼓励公务出行使用新能源汽车。支持社会资本积极参与提供新能源汽车应用服务。充分发挥公共机构的示范引领作用,积极推动公共机构带头建设公共自行车网点和新能源汽车充电网点。
  与上述六大绿色行动相呼应的是,《规划》从健全完善节能工作制度标准、开展节水型公共机构创建、推进新能源汽车推广应用和充电基础设施建设等方面提出了“十三五”期间公共机构的节能重点工作。在推进新能源汽车推广应用和充电基础设施建设方面,《规划》提出,从2017年起,全市各级国家机关新增或更新公务用车时,新能源汽车配备数量的比例不低于50%,到2020年达到70%。全市公共机构按照不低于总停车位10%的比例,采取集中式和分散式相结合的方式建设充电桩。到2020年,全市公共机构建成4000个充电桩。
  此外,《规划》还从健全工作机制、加强监督考核、落实资金保障、强化宣传培训等方面提出了具体保障措施。