国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
积极引进新能源企业投资阳宗海 清洁能源要逐步替代小锅炉
发布时间:2017-04-19 08:15
信息来源:

   从日前召开的2017年阳宗海水环境综合治理暨环保工作会议上获悉,全球领先以太阳能开发、建设、运营为主的新能源企业协鑫能源有望到阳宗海投资新能源项目,这对加快清洁能源在阳宗海流域推广具有积极意义。在清洁能源推广方面,阳宗海党工委书记、管委会主任袁培文还表示,要尽快实现企业完成供热燃料替换,让小锅炉等设备逐步退出使用。
  据了解,协鑫新能源控股有限公司于2014年在香港联交所上市,主要两大业务板块为集中式光伏电站和分布式光伏电站。截至2016年6月底,协鑫新能源总装机容量达2735MW,居行业前三。
  在积极引进行业领先的新能源企业落地的同时,今年阳宗海还将继续以大气、水、土壤污染防治为抓手,抓好综合治理。特别是以区内企业为重点,抓好大气污染物减排;以集镇、矿山、粉煤灰堆场、道路沿线为重点,抓好区域大气污染治理。扎实开展阳宗海滩涂整治、全面推进阳宗海面山、山谷、环湖100米范围三个重点区域的景观绿化和美化,加大面山植绿补绿力度,完成义务植树35万株,加大石漠化治理力度,巩固退耕还林成果。深入推进城乡人居环境提升行动,全面开展“四治三改一拆一增”环境综合整治,严格实行“门前三包”,加大对占道经营、渣土泼洒污染等“六大乱象”集中整治,规范建筑工地管理,实施集镇改造工程,依法拆除违法违规建筑,使城乡环境明显好转。着力抓好农村“七改三清”工作,重点抓好5个美丽宜居乡村、省级重点村建设,加强城乡环境综合整治,努力构建宜居宜业的生态家园。
  监管方面,要强化资源管理和科技支撑。“我们将进一步强化水资源监督管理和节水工作,建设完善环境监管系统,特别是加强与云南大学等科研单位合作,增强科技支撑力量,进一步提升流域水环境综合治理能力。”袁培文说。同时,督促企业安装在线监控设施,严格监控在线监测情况,加强在线监测数据分析,及时预警在线监测数据超标企业。充分发挥群众和媒体监督作用。畅通群众投诉举报渠道,健全举报奖励机制,调动群众参与环境保护的积极性。针对恶意破坏、污染环境的行为,将加大公开曝光力度。
  另外,今年阳宗海水环境综合治理的重点工作还提出:全面深化“河(段)长制”,实现河(段)长制的新突破和全覆盖;全面实施《阳宗海流域水环境保护治理“十三五”规划》,扎实推进流域截污治污、流域生态建设、入湖河道综合整治、农村农业面源污染防治等19个项目建设;加快园区、城镇和村庄污水处理设施及其配套管网建设,提高污水收集处理能力;重点规范摆依河沿线、阳宗大河、七星河流域畜禽养殖,在进一步做好调查研究的基础上,制定方案,坚决关停和取缔不规范畜禽养殖。