国务院信息:
省政府信息:
环保小常识
天气阴暗就是雾霾惹的祸?阴天不等于雾霾天
发布时间:2017-04-14 09:22
信息来源:

 

    每个人似乎都有这样的经历:一觉醒来,发现窗外天气阴沉、不见阳光,空气似乎也浑浊不清。这时,很多人不自觉地就会想一定又是雾霾惹的祸。可有时并不是雾霾在“捣鬼”,而只是单纯的阴天而已。那么如何区分阴天和雾霾天呢?

    2016年11月19日上午,江西省多地出现能见度小于50米的强浓雾,摩天大楼耸立在雾中如“空中楼阁”。

    首先,从气象学定义的角度来说,阴天和雾霾天有着本质的区别。据《中国气象报》报道,中国气象局环境气象中心主任康志明指出,判定是否是阴天要看云量,阴天时天空基本上被云层遮蔽并且没有太阳光照;而雾和霾的判定主要看“能见度”,并且二者不可混为一谈。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,常呈乳白色,使水平能见度小于1千米;霾是指大量极细微的颗粒物均匀地浮游在空中,使空气变得混浊并且水平能见度小于10千米,这些颗粒物主要来自自然界以及人类活动。由此可见,阴天主要是高空天气现象,而雾霾天则是近地面天气现象。

    其次,阴天不等于空气污染。北京市环保局大气处处长于建华在接受人民网记者采访时表示,很多人只要看不到蓝天,就以为空气陷入了被污染的状态,实际上这样的认识是不准确的,空气质量的好与坏要看污染物在空气中所占的比重,可通过仪器检测得出准确数据。人们对空气的感觉是相对主观、抽象的,所以判断空气质量的好坏,还应以监测数据为准。

    就如同《西安晚报》曾报道过的一样,2011年11月18日的古城西安一整天都被雾霭笼罩,看上去灰蒙蒙的一片,但是市环保监测数据显示的空气污染质量为“良”。西安市环保局相关人员表示,这是降水之后出现的以雾为主的阴天,并不是真正意义上的雾霾天,所以空气质量还不错。

    所以,在判断天气是阴天还是雾霾天的时候,应理性客观,不能仅仅依靠自身对于天气的抽象感觉来判断。可通过相关的天气实时平台、权威媒体等渠道查询空气质量指数,并以此为标准对阴天和雾霾天进行区分,而不是只要天气不太好就“赖”给了雾霾。