国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
阳宗海深挖历史文脉主打特色牌
发布时间:2017-03-01 08:19
信息来源:

 

  从深化供给侧结构性改革入手,将结构调整、产业升级与新型城镇化建设有效融合,去年,国家提出培育特色小镇的思路。在此大趋势下,昆明阳宗海风景名胜区按照市第十一次党代会明确的昆明城市功能拓展区的发展定位,明确了打造特色小镇的发展路径。
  全国要培育1000个国家特色小镇
  2016年7月,国家住建部、发改委和财政部联合发出了《关于开展特色小镇培育工作的通知》(以下简称《通知》),意味着特色小镇培育工程全面启动。特色小镇培育工程旨在推动创新建设理念,转变发展方式,通过培育特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,探索小镇建设的健康发展之路,从而促进经济转型升级,推动新型城镇化和新农村建设。
  目标:到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。
  3个月后,国家住建部公布了首批127家中国特色小镇名单。其中,云南有3个小镇入列:红河州建水县西庄镇、大理州大理市喜洲镇和德宏州瑞丽市畹町镇。
  拟与投资平台合作 组建开发公司
  昆明小镇缺席首批名单的现实,既是提醒也是机遇。
  根据《通知》,特色小镇的建设将获得国家发改委等有关部门支持申请的专项建设基金,工作开展较好的特色小镇还将获得中央财政的适当奖励。
  市第十一次党代会明确,阳宗海风景名胜区发展定位为昆明城市功能拓展区。在新定位下,阳宗海风景名胜区管委会在日前召开的2017经济工作会上提出:以特色小镇建设为突破口来进一步优化城镇空间,主动融入呈贡新区发展战略、主动承接主城产业转移,切实发挥昆明城市功能拓展区的作用。
  首先是做好规划编制工作。阳宗海风景名胜区托管3个街道(乡镇),将分别规划打造成为不同的功能区:七甸打造成为产城融合发展示范区,汤池打造成为生态旅游休闲度假核心区,阳宗打造成湖滨生态文化特色小镇。目前,具体规划编制工作正在推进中。
  其次,阳宗海还将为特色小镇建设与产业项目招商共同谋篇布局。据管委会有关负责人介绍,拟加强与各类投融资平台合作,分别组建汤池、阳宗、七甸特色小镇开发公司。
  阳宗欲打造三国文化小镇
  记者日前从阳宗镇政府获悉,为配合下一步的招商工作,阳宗镇已聘请专业咨询公司完成了《阳宗镇三国文化小镇改扩建项目可研性报告》(以下简称《报告》)。
  《报告》规划阳宗文化小镇改扩建项目主要为两大区域:三国主题公园和大香朝拜圣区。三国主题公园包括游客中心、博物馆、国际论坛中心等内容;大香朝拜圣区分为拜香片区和禅养片区。
  阳宗镇位于阳宗海南岸,滇中第一高峰梁王山北麓,多年来产业以种植业为主。近两年来,随着云南省最大现代农业公园梁王山农业公园选址落地,云桂高铁通车(设阳宗站),阳宗镇迎来前所未有的发展机遇,当地特有的历史文化、人文风情也渐渐受到更多关注。
  张艺谋导演的电影《千里走单骑》将面具戏搬上了国际舞台。电影中面具戏的来源便是当今唯一存在于阳宗镇小屯村的关索戏。关索戏以人名命名,顾名思义,是专以关索其人事迹为中心,以三国蜀汉故事为剧目内容的特殊剧种,已列入国家非物质文化遗产名录。
  三国文化也常见于阳宗镇民间活动,尤以正月十五大香会最为人熟知。历史可以追溯到唐朝阳宗大香会,盛行至今。正月十四当天,阳宗当地人及周边5万余人都会聚集到阳宗镇,与祭祀队伍一起送大香上龙泉寺。关索戏是祭祀队伍的高潮,随大香经过门前,当地人点燃准备好的松枝迎接关索,祈祷来年风调雨顺。高6.6米的大香在春节前一个月由当地老手艺人开始制作,大香上绘制图腾也为三国人物。正月十五当天正午,大香在龙泉寺点燃,燃烧整整一个月,寓意来年丰收。
  “正是依托阳宗独有的历史文脉,提出了三国文化小镇的构想。”阳宗镇有关负责人介绍,根据该版规划,预计项目投资额为3亿元。当前,从管委会到阳宗镇正在积极筹划招商引资推动项目进展。