国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201711-127675
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2017-01-12 11:05
  • 名  称:昆明市环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

照政务信息公开工作的要求,现将昆明市环境环保局政务信息公开工作年度报告发布如下:

一、 加强政府环保政府信息与政务公开工作的组织领导

为加强对我市环境保护政务公开工作的组织领导,我局成立了以局长任组长,副局长、机关党委书记任副组长,局机关各处室、直属单位负责人为成员的昆明市环保政府信息公开领导小组和昆明市环保政府信息公开保密审查领导小组(以下简称领导小组),负责局政府信息公开工作和保密审查的组织领导;具体由分管副局长高志刚同志牵头研究环保政务信息公开工作,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。领导小组下设办公室,由市环境监控中心负责并安排1人专职负责局网站的维护、政府信息公开和管理工作,局办公室保密委和保密专职人员进行保密审查。

印发了《昆明市环境保护局政务信息公开实施方案》《昆明市环境保护局关于印发2016年政务公开工作要点的通知》昆环保通〔2016〕180号,认真政务公开工作。组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》及省、市有关文件等,将国家、省、市关于政府信息公开工作有关文件上传局OA系统,供广大干部职工学习。

加大信息公开经费的投入,将网站维护费用纳入年度预算,安排7.8万元用于网站的维护工作。按市政府信息公开要求抓好信息公开的整改工作,整改落实情况按时报送市政府信息公开办公室。2016年8月,在环保门户网站开设并完善“政府文件”和“政策解读专栏”,丰富了网站的内容。

二、 强化政府环保信息公开工作制度和机制建设

编制完善了《昆明市环境保护局政务信息公开指南》、《昆明市环境保护局政务信息公开目录》并及时向社会公布。建立完善了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制和流程,在局OA系统在公示类信息流程的基础上新增政务信息依申请公开办理流程,全流程实行内网跟踪督办、办理,提高政务信息公开工作效率。

三、 主动公开政府信息

(一)昆明市环境保护局网站主动公开环保信息情况。

按照《公开目录》,主动公开环保信息。在昆明市环境保护局网站主动公开环保信息情况,该网站已与昆明信息港链接。2016年,累计主动公开信息5673条,其中,按上级环境部门要求,开设污染源环境监管信息公开,发布信息55条;其它:最新动态713条,环保新闻627条,政策解读104条,区县动态725条,国际要闻21条,城市环保82条,公告通知88条,规划计划4条(含三公经费公开),法政法规20条,市级简报37条,财政信息2条,应急管理4条,阳光政务四项制度504条,工作动态789条,县区工作简报500条,行政许可项目公示462条(内容包括建设项目环境影响受理公示,建设项目竣工环境保护验收公示和辐射项目环保验公示),人事公开16条,污染防治43条,辐射安全53条,节能减排23条,机动车管理13条,环保科技23条,自然生态68条,环保创建50条,滇池生态专题63条,阳宗第专题7条,环保联合会简报11条,2015昆明市环境质量状况公报1条,党务公开及“三言三实”专栏24条,宣传教育90条,环保知识11条,污染源环境监管信息公开55条。2016年新增“两学一做”专题栏目,共发布信息24条,改增新栏目“政策解读”,发布解读信息104条,增加昆明环保公众微信扫码条。

(二)加大环保重要事项公开。

重要事项公示462,重点工作通报37,重大决策听证5,其中包括《滇池流域水环境保护治理“十三五”规划(听证稿)》、《昆明市环境环保与生态建设“十三五规划(听证稿)”》。

(三)主动公开大气水等环保信息

自2013年1月1日以来,我局在昆明市环保局网站、昆明日报等网络媒体上适时发布AQI(空气质量指数)及空气质量等级等空气质量信息。每月在昆明日报和昆明市环境环保局网站、官方微博、微信上发布县市区水质和空气质量排名。2016年3月11日,昆明市环境保护局副局长虎龙、昆明市环境科学院副院长、昆明市应急专家郑一新、昆明市环境监测中心副主任杨健做客昆明广播电视台“应急专家在线”在线访谈栏目,着重就大气污染防治及突发环境污染事件应急管理等问题在线交流。2016年6月组织召开了"2015年昆明市环境状况公报"新闻通报会,邀请云南日报、昆明电视台等多家新闻媒体,对外公布了《2015昆明市环境状况公报》,通报会上陈嵩副局长、肖丁副局长对大气污染防治法、新环境保护法进行了解读说明。在都市时报开设“民生与环保”栏目,刊发文章30篇;在昆明日报开设“环保生活在身边”专栏,报道27期;为宣传滇池治理成效,广泛动员社会各界关注、支持和参与滇池保护,2016年9月21日,昆明市环境保护局召开“滇池水污染防治专项规划2015年度考核结果宣传工作”媒体座谈会,中国环境报、云南电视台等10余家新闻媒体记者应邀参加。9月26日,邀请媒体记者到捞鱼河湿地和昆明市第七、八水质净化厂进行现场采访,实地了解滇池治理的成效和举措。9月29日,邀请媒体对滇池周边海尾社区、海晏社区居住村民、渔民进行现场走访,请村民、渔民谈滇池治理的感受和变化。

(四)丰富信息公开方式,主动回应群众关切

昆明市环境环保局除在环保局官网上主动公开相关信息之外,还设了市环保局官方微信、微博及12369环保举报微信平台,及时主动更新微博内容,认真回复网民的关切、提问和投诉。2016年,“昆明环保”微博发布环保信息2250条,原创率达到95%以上,转交并办结相关部门投诉185件,回复网民问题176个,粉丝达到150058人。在2016年昆明市互联网信息管理领导小组办公室公布的市级政府重点信息公开部门考核中,名列前茅。12369环保举报微信平台2015年6月开通以来接到投诉700余条,回复率、办结率100%。

(五)依法做好依申请信息公开,积极做好现场咨询

按照《公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息。申请人可登陆昆明市环境环保局网站下载《政府信息公开申请表》,或通过电子邮件、邮寄、当面申请等方式依法向我局申请。2016年我局通过电子邮件、邮寄、当面申请等方式收到依申请公开事项11项,对申请要件依法进行审查后,已在规定时限内回复申请人。

认真做好行政审批中心环保窗口的现场咨询工作。到2016年,2016年我局市政务服务中心窗口共接件1633件,办结1601件,包括环评、竣工验收、试运行、危废转移,规定工作日内办结率100%。接受电话、现场咨询1867件,满意率100%。未发生因咨询答复不到位引发的投诉事件。

四、 下步工作

下一步,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环保部环境信息公开办法(试行)》和《云南省政府信息公开规定》,以及云南省人民政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发〔2016〕55号)、《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》昆政办〔2016〕87号要求,紧紧围绕市委、市政府和上级环保部门重大决策部署和公众关切,不断丰富环境信息公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升全市环保政务信息公开工作水平。

2016年政府信息公开情况统计表

                统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

300

其中,主动公开规范性文件数

180

制发规范性文件总数

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1、政府公报公开政府信息数

2、政府网站公开政府信息数

2500

3、政府微博公开政府信息数

  4、政府微信公开政府信息数

1200

  5、其他方式公开政府信息数

二、回应解读情况

 (一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点计1次)

255

 (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1、参加或举办新闻发布会总次数

12

 其中,主要负责人参加新闻发布会次数

  2、政府网站在线访谈次数

8

 其中,主要负责人参加在线访谈次数

1

  3、政策解读稿件发布数

80

  4、微博微信回应事件数

5

  5、其他方式回应事件数

7

三、依申请公开情况

(一)收到申请数

11

1、当面申请数

3

2、传真申请数

1

3、网络申请数

6

4、信函申请数

1

(二)申请办结数

11

1、按时办结数

11

2、延期办结数

0

(三)申请答复数

11

1、属于已主动公开范围数

2

2、同意公开答复数

7

3、部分同意公开答复数

1

4、不同意公开答复数

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是条例所指政府信息

法律法规规定的其他情形

 5、不属于本行政机关公开数

6、申请信息不存在

1

7、告知作出更改补充数

8、告知通过其他途径办理数

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或驳回数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、投诉举报数量

0

七、依申请公开信息收取费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

7.8万元

(一)政府信息公开工作专门机构数

3

(二)设置政府信息公开查阅点数

4

(三)从事政府信息公开工作人员数

1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

3

2、兼职人员数

10

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议及培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

32