国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
阳宗海中断面水质提前实现Ⅲ类目标
发布时间:2017-01-09 08:41
信息来源:

 

   1月5日至6日,省人大常委会调研组到昆,对《云南省滇池保护条例》《云南省阳宗海保护条例》开展立法调研。据悉,去年1—12月,阳宗海湖体水质均达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水标准,提前实现国家和省考核断面“到2017年阳宗海中断面水质由Ⅳ类提升到Ⅲ类”的目标。
  调研组实地察看阳宗海及滇池周边综合治理和保护项目建设运行情况,并召开座谈会听取两条例施行及存在问题情况汇报。据介绍,《云南省滇池保护条例》实施以来,昆明对滇池实行分级划界保护,已建设海东湿地、官渡王官、呈贡斗南等10个环滇池湿地(含林带),建设污水处理厂尾水外排及资源化利用建设工程、滇池外海北部水体置换通道、龙门村藻水分离站治理项目等,对违反条例规定的违法行为进行严厉查处,补充和完善执法依据,严把滇池流域项目审批关,对不符合条例规定的项目一律不予审批。
  《云南省阳宗海保护条例》实施后,按照条例三级保护区的划分要求,形成了阳宗海区域“一核、一园、三镇、一圈”的组团式布局结构。“一核”即阳宗海景观核心,实行一级生态环境保护,禁止建设一切与阳宗海保护治理无关的建筑和构筑物;“一圈”是指以阳宗海为核心,通过环湖景观道、快速路连接而成的环湖旅游度假圈层(即阳宗海二级保护区所在区域),在区域内主要以旅游度假、休闲运动、温泉疗养、商务会议等功能为主,禁止新、改、扩建工业项目。为进一步加大对阳宗海区域的监督管理力度,加强执法队伍建设,阳宗海风景名胜区成立了阳宗海管理所,管委会形成了由规划、国土、环保、水利、住建、发改、城管、林业等职能部门参与的联动执法机制,对违反条例规定,擅自新、改、扩建的责任单位和责任人,一经发现,多家联动介入,进行严厉处罚。目前,已开展和完成了砷污染源综合治理、磷石膏异地搬迁、农业农村面源污染防治、流域截污治污等30余个项目建设。阳宗海基本实现“一龙治水”、系统的截污治污、科学合理的生态补水、完备的湖滨生态系统,基本实现“还水于湖”“人退水进”,以法管湖,保护治理取得阶段性成效。
  市人大常委会主任拉玛·兴高,市人大常委会副主任郭子贞,副市长王道兴陪同调研。