国务院信息:
省政府信息:
办事服务
昆明市环境保护局2016年政务公开工作情况
发布时间:2016-12-16 08:36
信息来源:

 

按照《市政府办公厅转发省政府办公厅关于2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》要求,现将我局2016年政务信息公开工作情况的发布如下:

   2016年是“十三五”开局之年,是深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、加快建设区域性国际中心城市的关键之年,是新《环境保护法》实施的重要活动年。2016年昆明市环境保护局政务公开工作,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环保部环境信息公开办法(试行)》和《云南省政府信息公开规定》,以及云南省人民政府办公厅《关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(云政办发〔201655号)、《昆明市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》昆政办〔201687要求,紧紧围绕昆明市委、市政府和上级环保部门重大决策部署和公众关切,不断丰富环境信息公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力昆明市环境保护和生态文明建设。

一、推进深化改革领域政务公开

(一)推进权责清单公开。

   按市审改办统一安排在我局门户网站中对外公开发布了本部门的权责清单。并开展动态管理,根据国家和省里的统一安排,取消了行政许可类“建设项目试运行审批”和其他权力的“一般危险化学品环境管理登记证核发管理”。

(二)推进监管公开透明。

2016419,印发了《昆明市环境保护局关于印发<昆明市污染源日常监管领域推广随机抽查制度的实施方案>的通知》(昆环保通〔2016〕108号),方案对各县(市)、区随机抽查工作进行了安排部署。昆明市双随机抽查方案确定了抽查比例:市级环保部门每季度至少对本行政区10%的重点排污单位进行抽查,县(市)区级环保部门每季度至少对本行政区30%的重点排污单位进行抽查;对于一般排污单位,市级环保部门至少按照15的比例确定年度被抽查单位数量,县(市)区级环保部门至少按照110的比例确定年度被抽查单位数量。对于特殊监管对象,市级环保部门每季度至少按照25%的比例进行抽查,县(市)区级环保部门每季度至少按照50%的比例进行抽查。

2016年,按照"双随机"要求,增加了计算机自动抽取执法人员和执法对象功能,抽取过程无人工干预,实现了检查企业随机,检查人员随机。推进了阳光执法,倒逼企业自觉加大环境治理力度。

截止目前,信息库共录入各类污染源1147家,其中市级重点监管对象151家,市级一般监管对象996家;其他企业正在录入完善之中。昆明市环境监察支队双随机抽查自201671日开始实施,本年度共计抽取一般企业100家,三季度抽取重点企业16家,特殊监管对象15家;四季度抽取重点企业16家,特殊监管对象15家。相关检查工作正在按方案开展,同时,监察人员对已检查的企业已将监察情况录入系统,截止20161212日,已经向社会公开六批共计84家企业的监管情况,包含企业基本情况、抽查情况、存在问题以及整改要求等监管信息,真正做到了监管过程全公开。

(三)推进政务服务公开。

1.加快推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,20165月,局行政审批服务窗口所有行政审批报件从市政务服务中心昆明市行政审批服务大厅申报,联网审批,全面应用云南省投资项目审批服务系统,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理。

2.扎实推进企事业单位办事公开,严格执行ISO9001质量管理体系,向办事企业及群众发放行政许可事项告知单和服务指南,确保办事全过程公开透明、可追溯、可核查,方便企业和群众办事。

二、推进促进经济发展领域环保政务公开

2015年新《环保法》正式实施,2016年新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》正式实施。为保证两个法律的落实,2016年以两部法律为重点开展了我市环境法制宣传解读工作。

1.“环保生活在身边”专栏:由昆明市环保局和昆明日报联合开设“环保生活在身边”专栏,计划开展35期专栏报道,已报道27期。

2.“民生与环保”专栏:由昆明市环保局与都市时报联合主办的“民生与环保”专栏,在圆满完成2014-2015年度30期报道的基础上。2015-2016年度,计划开展35期专栏报道,已报道30期。

3.官方网站、微博、微信:2016年,发送环境保护相关宣传内容微博2500余条,微信270余条,从形式到内容将宣传不断引向深入,努力扩大宣传的社会效应。

三、推进环境保护信息公开

1.加大我市重点区域及城市空气质量预测预报信息公开力度。推动集中式生活饮用水水源水质监测信息公开,自2016年起每季度向社会公开饮用水水源、供水厂出水、用户水龙头水质等饮水安全状况。

2015年9月,市环境保护局与市气象局合作,昆明市主城区空气质量预报系统已经建成,从2015年9月30日起,对昆明市主城区未来48小时内的空气质量等级和AQI指数开展预报,并每天在昆明日报对外公开发布预报信息。

按照《昆明市环境空气质量周通报及综合排名实施方案》要求,从2015年4月起每月在市环境保护局网站上发布上一个月《昆明市环境空气质量综合排名情况》,2016年,已发布空气质量综合排名10期。

2016年2月起,在市环保局网站(www.kmepb.gov.cn)上,每月发布上一个月昆明市主城区7个集中式生活饮用水源水质监测信息。同时,协调收集市卫生和计划生育委员会市水务局主城区自来水厂出水、网末梢水水质检测结果,两局自2016年第二季度起,分别在市卫计委网站(www.kmws.gov.cn昆明日报上公开相关信息  

2.持续推进全市重点湖泊、河流水污染防治等信息公开,做好滇池、阳宗海高原湖泊水环境综合治理信息公开工作。

持续推进全市重点湖泊、河流水污染防治等信息公开,每年将全市重点湖泊、河流水质信息纳入《昆明市环境状况公报》,并在昆明市环境保护局官网上进行发布。每月对全市主要集中式饮用水源地、河流水环境质量综合排名情况在环保局官网上进行通报。

3.全文公开建设项目环境影响评价文件、环境影响评价批复和竣工环境保护验及监测(调查)报告及收批复文件,以及建设单位或地方政府作出的环境保护措施承诺文件,实行环评受理、审批和验收全过程公开。

2016年,建设项目环评文件审批前共公示149个,建设项目的验收文件公示112个,对159个已审批项目环评的情况予以公示,对134个已验收项目的情况予以公示。对涉及辐射类项目审批的甲岩水电站220kV升压站等16个项目的环境影响评价文件、环境影响评价批复进行公示。实行环评受理、审批和验收全过程公开。

4.主动公开污染源环境监管信息。加强国控企业污染源监督性检查和信息发布工作,全面公开污染源监督性监测信息,督促重点排污企业公开污染物排放自行监测信息。

依照《国家重点监控企业污染源监督性监测及信息公开办法(试行)》要求,我局在获取污染源监督性监测信息后20个工作日内公开污染源监督性监测信息。2016年以来,我局每季度分批次在市环保局网站(www.kmepb.gov.cn)上,对我市国控企业监督性监测信息进行公开。同时督促重点排污企业在云南省企业自行监测信息发布平台(http://61.166.240.109:8090)按时公开自行监测信息。

5.推进重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。

印发了《2016年昆明市重点排污单位名单》环保通〔201640),并将重点排污单位名单在网络平台昆明市环保局网站<http://www.kmepb.gov.cn/>污染源环境监管信息公开专栏向公众公开

主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量等相关信息与排污许可证发放情况一并网络平台昆明市环保局网站<http://www.kmepb.gov.cn/>污染源环境监管信息公开专栏进行了公开,公开内容包括了企业名称、排污许可证号、有效期限、排污口名称、主要排放污染物名称、排放浓度限值等相关信息。

6.督导检查建设单位公开环评信息。

督导检查建设单位公开环评信息,建设项目环评及验收报批前,企业向社会全本公开信息公开环评信息的材料作为环境影响评价审批的要件,有效的促进了建设单位公开环评信息公开工作

四、推进政府自身建设领域政务公开

(一)提升决策公开透明。

为规范和完善昆明市建设项目环境影响评价文件编制阶段公众参与工作,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境保护公众参与办法》(环保部令第35号)、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)、《昆明市环境保护公众参与办法》(昆政发〔201196号)等规定,结合昆明市实际,我局拟定了昆明市环境影响评价文件编制阶段公众参与技术规范》2016年,我局对负责的《昆明市环境保护“十三五”规划》和《滇池流域水污染治理“十三五”规划》严格按要求组织了听证。

(二)深化政府财政资金信息公开。

在昆明市环境保护局网站机构职能栏目对单位职责、内设机构职责、权力清单和责任清单、领导班子分工情况进行了公开,并适时进行更新。2015年我局的部门决算和2016年的部门预算均已在我局环保户网站进行公开。

五、全面拓展深化政务参与和解读回应

(一)主动做好政策解读。

2015年新《环保法》正式实施,2016年新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》正式实施。为保证两个法律的落实,2016年以两部法律为重点开展了我市环境法制宣传解读工作。

1.“环保生活在身边”专栏:由昆明市环保局和昆明日报联合开设“环保生活在身边”专栏,计划开展35期专栏报道,已报道27期。

2.“民生与环保”专栏:由昆明市环保局与都市时报联合主办的“民生与环保”专栏,在圆满完成2014-2015年度30期报道的基础上。2015-2016年度,计划开展35期专栏报道,已报道30期。

3.接受访谈,做好政策解读

223,陈嵩副局长一行做客云南广播电视台“环保之声”在线访谈,就昆明市的污染减排工作与公众进行对话交流;311,虎龙副局长一行做客昆明广播电视台“应急专家在线”在线直播访谈节目,就全市环境应急工作的重要性太环境应急知识与公众进行了交流;530日,陈嵩副局长一行做客昆明广播电视台“春城热线”在线访谈,就我市生态环境建设情况、空气质量状况、以及六五展环境日等相关工作与公众进行对话,并就公众提出的一些环境问题进行了解答。

在局门户网站上开设了”政策法规”和政策解读”栏目,并适时发布相关文件信息和政策解读。

(二)积极回应社会关切。

针对昆明出现“中央环保督查”、“中石化安宁项目”、“先锋化工污染”、“雾霾”等舆情做到了及时跟踪、处理及回复。并及时召开新闻发布会主动发声,协调主流媒体正面报道,积极与环保NGO组织等沟通交流。2016年,“昆明环保”微博发布环保信息2250条,原创率达到95%以上,转交并办结相关部门投诉185件,回复网民问题176个,粉丝达到150058人。在2016年昆明市互联网信息管理领导小组办公室公布的市级政府重点信息公开部门考核中,名列前茅。

(三)充分发挥媒体作用。

2016年我局多次组织环保信息发布,安排领导和专家接受访谈,主动邀请媒体采访报道,做好政策解读、舆论引领工作。

1.信息发布

1331完成了贯彻省委省政府推动昆明市改革发展座谈会精神中央、省、市新闻媒体环保采访活动,10家媒体对我市“十二五”环保工作成就及“十三五”工作计划进行专题报道;

241718日,协调媒体采访报道北京朝阳高端人才昆明行环保专家考察和座谈活动;

3518完成昆明市“五网”建设工作中央、省、市新闻媒体环保采访活动,8家媒体对我局积极推进“五网”建设工作进行专题报道

461,在昆明市环保局组织召开了“2015年昆明市环境状况新闻通报会”。

59月21日,召开驻昆省、市10家新闻媒体记者座谈会,邀请昆明市有关专家解读全国重点流域水污染防治专项规划2015年度考核结果情况和滇池近年来防治工作取得的成效,以及“十三五”举措。

6129,针对昆明大雾天气情况,市民对“雾霾”的担忧,组织媒体召开信息发布。

2.媒体宣传报道

166,在《中国环境报》第7版专版宣传报道“清水穿城过·白鹭舞婆娑”、“为环境管理提供科技支撑”等五篇昆明生态环保工作的亮点及成效的新闻报道。

2中央第七环保督察组进驻云南期间,在昆明市主流媒体"两台一报"(昆明电视台、昆明人民广播电台、昆明日报)报道了石林县西街口镇小雨布宜村倾倒废弃物污染环境问题;盘龙区两面寺村411号收集贩卖废矿物油、倾倒大量含油污泥和锯末污染环境问题;富民金锐水泥建材有限责任公司噪声、粉尘扰民问题等的文章和节目111,其中昆明日报47,电视新闻30,广播电台34条。

32016年9月8日,环保部发布了全国重点流域水污染防治专项规划2015年度考核结果,滇池考核得分为72.7分,考核结果为较好。为宣传市委、市政府认真贯彻落实《水污染防治行动计划》,推动滇池水环境质量持续改善,滇池流域水污染防治取得了明显成效,昆明市环保局组织了一系列宣传活动。

9月19日,向驻昆中央、省市10家新闻媒体(中国环境报、云南电视台、云南日报、云南人民广播电台、春城晚报、昆明电视台、昆明人民广播电台、昆明日报、都市时报、昆明信息港(掌上春城))和“昆明环保”微博、微信发布全国重点流域水污染防治专项规划2015年度考核结果新闻消息,开展相关新闻宣传报道。

9月21日,召开驻昆省、市10家新闻媒体记者座谈会,邀请昆明市有关专家解读全国重点流域水污染防治专项规划2015年度考核结果情况和滇池近年来防治工作取得的成效,以及“十三五”举措。

9月26日,组织部分媒体记者到昆明市第七、八水质净化厂和滇池捞鱼河湿地进行现场采访。

9月29日,邀请部分媒体对滇池周边居住村民、渔民进行现场走访,请村民、渔民谈滇池治理的感受和变化。

465,在昆明日报《滇池特刊》进行了六五主题的专版宣传。

5与昆明日报联合开设“环保生活在身边”专栏,已报道27期;与都市时报联合主办的“民生与环保”专栏,已报道30期。

六、全面提升政务公开能力建设水平

(一)加强组织领导,强化工作推进。

为加强对我市环境保护政务公开工作的组织领导,我局成立了以局长任组长,副局长、机关党委书记任副组长,局机关各处室、直属单位负责人为成员的昆明市环保政府信息公开领导小组和昆明市环保政府信息公开保密审查领导小组(以下简称领导小组),负责局政府信息公开工作和保密审查的组织领导;领导小组下设办公室在局办公室,办公室由1名工作人员负责政务公开工作。同时,由市环境监控中心负责并安排1名专人负责局门户网站的维护、政府信息公开和管理工作,局保密委和保密专职人员对政务公开进行保密审查

党组召开专题会议,研究了《昆明市环境保护局2016年政务公开工作要点》,并明确了高志刚副局长分管政务公开工作,列入领导班子分工并在局网站上对外公布。由高志分管副局长刚具体牵头研究环保政务信息公开工作,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。印发了《昆明市环境保护局政务信息公开实施方案》《昆明市环境保护局关于印发2016年政务公开工作要点的通知》昆环保通〔2016180号,认真政务公开工作。组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》及省、市有关文件等,将国家、省、市关于政府信息公开工作有关文件上传局OA系统,供广大干部职工学习。

(二)加强机制完善,促进规范发展。

编制完善了《昆明市环境保护局政务信息公开指南》、《昆明市环境保护局政务信息公开目录》并及时向社会公布。制定完善了《微信公众号管理办法》、《“昆明环保”微信管理办法》,安排专人管理,严格工作流程。建立完善了了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制和流程,在局OA系统在公示类信息流程的基础上新增政务信息依申请公开办理流程,全流程实行内网跟踪督办、办理,提高政务信息公开工作效率

(三)加强平台建设,发挥服务作用。

按照市委、市政府及上级环保部门要求完善了昆明市环境环保局网站建设,充分发挥门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。认真办好昆明市环保微信、微博、“12369”环保微信平台,做好网上发布工作,增进与公众的互动交流。

2016年,“昆明环保”微信发布环保信息270条(20156月开通至今,发布环保信息450余条),“昆明环保”微博发布环保信息2221条(201310月开通到现在,我局共发布环保信息6159条),原创率达到95%以上,粉丝达到150058人。昆明市环保微信、网络(微博)、“12369”环保管理平台共受理举报、投诉5132件,其中,环保微信544件、网络119件、微博217件、“12369”环保热线电话4252件,对受理件按照受理-登记-审批-交办-办理-回复-归档的程序及规定时限完成。办结率100%

(四)加强业务培训,提升队伍素质。

2016年,三次分别组织召开污染源自动监测数据有效性审核培训会、污染源自动自动监控系统管理培训会、污染源自动监控系统现场设施运行维护管理系统培训会,组织全市国控省控企业、社会运维单位、各县市区环保人员180多人次参加了培训,进一步提高污染源自动监测数据的分析和发布工作的能力和水平。

(五)加强监督考核,提高工作实效。

按照《昆明市人社局关于纳入年终考核事项有关问题的通知》(昆人社通〔2016255号)等文件要求,2016年公务员、事业单位人员年度考核中,我局将统一把政务公开、预算绩效管理、消防安全、扶贫开发等工作成效纳入年度考核,作为公务员、事业单位人员评先评优的重要依据之一,与干部选拔任用挂钩。

七、存在的主要问题及改进措施

2016年虽然我局政府信息公开工作取得了不小成绩。但离人民群众和上级政府的要求还有一定差距,还有一些问题亟待解决:一是对政务信息公开工作的重要性认识还不够深刻,服务的主动性还需进一步提升;二是政务信息公开工作宣传氛围还不够浓厚,政务公开工作创新意识仍需加强,实效性还需进一步提高。在下一步的工作中,我局将紧紧围绕市委、市政府和上级环保部门重大决策部署和公众关切,不断丰富环境信息公开内容,拓宽公开形式和渠道,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升全市环保政务信息公开工作水平。