国务院信息:
省政府信息:
办事服务
昆明市环境保护局2016年政府信息依申请公开工作情况
发布时间:2016-12-16 08:31
信息来源:
   按照《市政府办公厅转发省政府办公厅关于2016年政务公开工作要点落实情况督查工作的通知》要求,现将我局政府信息依申请公开工作情况发布如下:

一、加强政府信息与依申请公开工作的组织领导

为加强我市环境保护政务公开工作的组织领导,我局成立了以局长任组长,副局长、机关党委书记任副组长,局机关各处室、直属单位负责人为成员的昆明市环保政府信息公开领导小组和昆明市环保政府信息公开保密审查领导小组(以下简称领导小组),负责全局政府信息公开工作和保密审查的组织领导;具体由分管副局长高志刚同志牵头研究环保政务信息公开和依申请公开工作,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。领导小组下设办公室,由市环境监控中心负责并安排专人负责局网站政府信息公开、政府信息依申请公开和管理工作,局办公室会同法规处等相关部门负责审查依申请公开信息事宜,登记报局领导研究交办,走流程办理,局办公室保密委和保密专职人员进行保密审查

二、政府环保信息公开工作制度、机制建设

编制完善了《昆明市环境保护局政务信息公开指南》、《昆明市环境保护局政务信息公开目录》并及时向社会公布。建立完善了了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制和流程,在局OA系统在公示类信息流程的基础上新增、完善政务信息依申请公开办理流程,全流程实行内网跟踪督办、办理,提高政务信息依申请公开工作效率

   三、依法做好依申请信息公开

(一)收到申请情况

按照《公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息,申请人可以登陆昆明市环保局网站下载《政府信息公开申请表》,通过邮件、传真、信函等方式递交我局。收到申请后我局按程序粉笔程序分别办理.

一是从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正.

二是对不属于我局掌握的政府信息,我局将及时告知申请人,如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式.

三是申请获取的信息如果是我局已经主动公开的信息,我局将回复,告知申请人获得信息的方式和途径。

四是根据申请严格进行保密审查,涉及个人、企业隐私,公开后可能威胁国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和损害公共利益或其他合法权益的事项,其他按照国家有关法律、法规和规章免于公开的事项为不予公开的信息,告知申请人不予公开的理由,请申请人予以谅解。

局办公室负责现场、书面申请,市环境信息中心负责网上申请及网络回复。2016年,我局通过电子邮件、邮寄、当面等方式收到依申请公开事项11项,对申请要件进行审查合格后,除1件还未到时限正在办理中,其余已在规定时限内回复申请人。

(二)申请处理情况

2016年,我局收到依申请公开事项后,对申请要件进行认真审查,审查合格后,均在规定时限内通过信函或邮件等形式回复申请人。

四、下步工作

下一步,我局将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环保部环境信息公开办法(试行)》和《云南省政府信息公开规定》,以及省市政府信息依申请公开要求,依法做好信息依申请公开工作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升全市环保政务信息公开工作水平。