国务院信息:
省政府信息:
阳宗海生态
阳宗海环湖截污推进顺利
发布时间:2016-09-28 09:48
信息来源:

    近年来,阳宗海多举措推进生态建设。作为阳宗海水污染防治重要举措的环湖截污工程今年来顺利推进。   
  目前南岸截污主管道施工已完成,阳宗片区集镇及分散村庄雨污分流支线管道铺设完成了70%。阳宗海西南岸至东南岸环湖截污工程预计明年中竣工,污水处理规模提升1倍。
  阳宗海环湖截污工程一期共包括3个部分,阳宗片区雨污分流管道建设是其中之一,也是目前进度最快的部分。其他两个部分分别是环阳宗海西南段、南段、东南段截污干管建设项目,阳宗海污水处理厂改扩建项目。环阳宗海西南段、南段、东南段截污干管管道总长13.8公里,将在阳宗大河入湖口、明珠湾、十里云岭段增设提升泵站,将污水输送至春城湖畔,与现有管道连接;阳宗海污水处理厂改扩建项目将把处理规模从现在的0.5万立方米/天扩大到1万立方米/天,出水水质从一级B标提升至一级A标。工程完成实施后,将有效削减阳宗海入湖污染负荷量。
  目前,阳宗海南岸截污管道施工已完成;东岸部分完成截污管道的开挖埋设2.4公里;西岸部分进场施工便道已贯通,在完成租地协调工作后才能实施截污管道的开挖埋设。按照施工合同,一期3部分工程将在明年中下旬建设完成。
  阳宗海环湖截污工程从2011年开始前期准备,计划总投资达8.8亿元,由于资金短缺使得进展缓慢。经过多方协调,根据当前阳宗海区域发展的现状,市政府批准分期实施:北岸、东北岸已有建成截污管道,暂时可以满足现状,西岸现在基本还没有开发,西南段、南段、东南段作为一期先启动建设,总投资2.78亿元。在一期工程完成后,将根据污水流量的情况启动二期。二期工程主要是改造扩建现有春城湖畔项目至汤池污水处理厂的管网,提升处理能力。 
  “十二五”以来,阳宗海除启动环湖截污工程外,阳宗海管委会还实施了入湖河道综合治理工程、退耕还湖、石漠化造林、水源生态建设。完成了摆依河河道治理工程、摆衣河河口湿地工程、阳宗大河湿地清淤扩容工程、七星河入湖湿地改扩建工程建设。对消减通过河道进入阳宗海的面源污染负荷,起到积极作用。
  目前阳宗海已建设生态河道4.96公里,新增湿地面积200余亩,实现了河道末端湿地全覆盖;完成退耕还湖400余亩,种植生态林带7800亩;开展石漠化造林、阳宗海面山封山管护及补植、退耕还林等2806公顷,实施义务植树154万株,完成水源生态绿化建设800余亩,河道绿化20公里。