国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201711-127661
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2016-01-20 10:59
  • 名  称:昆明市环境保护局2015年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照昆明市人民政府办公厅《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和<政府信息公开情况统计表>报送工作的通知》要求,我局编制完成了《昆明市环境保护局2015年政府信息公开工作年度报告》,现向社会公布:

一、概述

(一)加强政府环保信息公开工作的组织领导

   为加强对我市环境保护政务公开工作的组织领导,我局成立了以局长任组长,副局长、总工程师、机关党委书记任副组长,局机关各处室、直属单位负责人为成员的昆明市环保政府信息公开领导小组和昆明市环保政府信息公开保密审查领导小组(以下简称领导小组),负责局政府信息公开工作和保密审查的组织领导,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。领导小组下设办公室,由市环境监控中心负责并安排专人负责局网站的维护、政府信息公开和管理工作,局办公室保密委和保密专职人员进行保密审查。印发了《昆明市环境保护局政务信息公开实施方案》、《昆明市环境保护局关于进一步做好党务政务信息公开工作的通知》、《关于印发2015年昆明市环境保护局政府信息公开工作要点及分解细化方案的通知》并认真组织实施。安排保密、信息中心相关工作人员参加市政府、市保密局、市工信委举办的信息公开等相关工作培训,组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》及省、市有关文件等,将国家、省、市关于政府信息公开工作有关文件上传局OA系统,供广大干部职工学习,学习覆盖率100%。加大信息公开经费的投入,将更换网络服务器、购置网络安全软件和办公设备及培训费用纳入年度预算。

(二)强化政府环保信息公开工作制度和机制建设

根据市委办公厅、市政府办公厅关于加强政务公开工作有关要求,结合环保工作实际,将环保政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。编制完善了《昆明市环境保护局政务信息公开指南》、《昆明市环境保护局政务信息公开目录》、《昆明市环境保护局政务信息工作管理办法》并及时向社会公布。按照政府信息公开保密要求,修订完善了《明市环保局保密制度》,并依照《重大决策听证制度、政务信息查询制度》对政府信息查询;明确了主动公开、依申请公开环保信息经领导小组审查、审定后,依程序向社会公开;信息公开和保密审查领导小组不定期对各处室、直属单位信息公开和保密情况进行检查、评议及考核;建立了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制和流程;强化政府信息培训,扎实开展昆明市环境保护局政府信息公开工作。2015年12月在昆明市环境环保局网站发布了《昆明市环境保护局2015年度政府信息公开情况》。

二、主动公开政府信息

(一)主动公开范围

按照《公开目录》,主动公开环保信息。在昆明市环境保护局网站主动公开环保信息情况,该网站已与昆明信息港链接。2015年,累计主动公开信息5328条,其中,按上级环境部门要求,开设污染源环境监管信息公开,发布信息23条;其它:最新动态740条,环保新闻657条,环保聚焦116条,区县动态719条,国际要闻65条,城市环保77条,公告通知45条,规划计划8条(含三公经费公开),法政法规30条,市级简报28条,财政信息8条,应急管理3条,阳光政务四项制度389条,工作动态763条,县区工作简报348条,行政许可项目公示361条,人事公开12条,污染防治54条,辐射安全54条,节能减排36条,机动车管理15条,环保科技26条,自然生态99条,环保创建58条,滇池生态专题51条,阳宗第专题12条,环保联合会简报29条,2014昆明市环境质量状况公报1条,党务公开及“三言三实”专栏56条,宣传教育93条,环保知识17条,污染源环境监管信息公开30条。2015年新增“三严三实”和“忠诚干净担当”专题栏目,共发布信息56条。

(二)主动公开形式

在昆明市政府信息公开网站主动公开信息2455条。2015年4月新开设了“‘三严三实’和‘忠诚干净担当’”专题栏目,该栏目共发布了相关信息26条;其它:各级法律法规及规范性文件8条,公告通知37条,环境质量公报1期,最新动态1076条,行政许可和非行政许可项目公示291项,区县动态661条,阳光政府四项制度273条,昆明市环保局2014年信息公开年度报告1项,环保常见问题解答3条,人事公开事项8项,行政处罚及复议事项20项,发布重要事项公示285项、重点工作通报20项,重大决策听证5项,党政公开14项。

同时,自2013年1月1日以来,我局在昆明市环保局网站、昆明日报等网络媒体上适时发布AQI(空气质量指数)及空气质量等级等空气质量信息。2015年6月组织召开了“2015年昆明市环境状况公报”新闻通报会,邀请云南日报、昆明电视台等多家新闻媒体,对外公布了《2014昆明市环境状况公报》。

开通“昆明市环保局”官方微博、“昆明环保”微信平台,并与全国同步开通了“12369环保举报”微信平台。制定了《昆明市环保局微博管理办法》,安排专人管理,及时更新微博内容,认真回复网民的关切和提问。2015年发布微博内容3652条,转交相关部门投诉420件,回复网民问题420条,有粉丝13万余人;“昆明环保”微信平台2015年6月开通以来已发布微信160条;“12369环保举报”微信平台2015年6月开通以来接到投诉181条,回复网民181条,办结率100%。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况

按照《公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息,申请人可以登陆昆明市政府信息公开网站下载《政府信息公开申请表》,通过邮件、传真、信函等方式递交我局。收到申请后,一是我局从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正;二是对不属于我局掌握的政府信息,我局将及时告知申请人,如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式;三是申请获取的信息如果是我局已经主动公开的信息,我局将中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径;四是根据收到申请的先后次序予以处理,单件申请中同时提出几项独立请求的,建议申请人就不同请求分别申请;五是个人隐私,公开后可能威胁国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和损害公共利益或其他合法权益的事项,其他按照国家有关法律、法规和规章免于公开的事项为不予公开的信息,告知申请人不予公开的理由,请申请人予以谅解。

局办公室负责现场、书面申请,市环境监控中心负责网上申请及网络回复。2015年,我局通过电子邮件、邮寄、当面申请等方式收到依申请公开事项13项,对申请要件进行审查合格后,已在规定时限内回复申请人。

(二)申请处理情况

2015年,我局收到依申请公开事项后,对申请要件进行认真审查,审查合格后,已在规定时限内通过邮件等形式回复申请人。

(三)咨询处理情况

一是认真处理群众来信来访,全市环保系统接到“12369”电话26203次,受理环境投诉案件9081件,均按照相关要求进行办理完毕;承办市政府“12345”市长热线转(交)办件共2999件,办结率100%,满意率100%。

二是坚持环保信访、群众来访、每月10日局长接待日制度,认真落实“金色热线”、“春城热线”反映的环境方面的热点难点问题,受理来信来访205件,办结率100%,做到件件有着落,件件有回信。未发生环境污染纠纷群体性上访事件。

三是做好96128电话查询工作。我局接到“96128”政务信息查询电话43个,查询内容主要是涉及环保手续办理、环保政策咨询、环境投诉等主要内容,所接电话全部给予了现场答复。

   四是做好行政审批中心环保窗口的现场咨询工作。2015年我局市政务服务中心窗口接件1596件,办结1074件,包括环评、竣工验收、试运行、危废转移,办结率100%。接受电话、现场咨询8635件,满意率100%。未发生因咨询答复不到位引发的投诉事件。

四、政府信息公开收费和减免情况

2015年我局没有涉及政府信息收费情况,依申请公开事项答复通过信函回复,均免收费用。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2015年以来我局没有因政府信息公开被行政复议、诉讼和申诉情况。

六、存在的主要问题及改进措施

2015年虽然我局政府信息公开工作取得了不小成绩。但离人民群众和上级政府的要求还有一定差距,还有一些问题亟待解决:一是对政务信息公开工作服务的主动性还需进一步提升;二是政务信息公开工作宣传氛围还不够浓厚;三是政务公开工作创新意识及实效性还需进一步提高。在今后的工作中,我局将高度重视政府信息公开工作,按照市委、市政府、上级环保部门关于政府信息公开工作的要求,做到制度到位、人员到位、经费到位,加大工作力度,创新工作机制体制认真做好环境政府信息公开工作。

昆明环境保护局2015政府信息公开情况统计表