国务院信息:
省政府信息:
热点回应
突发环境事件信息分析季度报告(2015年第四季度)
发布时间:2016-01-08 14:01
信息来源:

突发环境事件信息季度公示

2015年第四季度)

按照《突发环境事件信息报送办法》(环保部第17号令)要求,我局对今年四季度突发环境事件信息进行了统计分析,具体如下:

一、突发环境事件情况

201510-12月,昆明市未发生突发环境事件。

二、信息分析

与去年同期相比,我市辖区内未发生突发环境事件。

三、突发事件趋势及预测

随着春季到来,气候多呈现风干物燥、风大的特点,是企业火灾事故的高发季节,因火灾引发的突发环境事件也呈现高发态势,特别是涉及生产、使用易燃易爆危险化学品的企业,发生火灾的风险增加,因火灾导致危险化学品泄露的风险增较高。另外,春节期间,企业工作人员减少,环境管理力度下降,也可能发生因管理不善导致的突发环境事件。

四、下一步采取的措施

一是加强春节等节假日期间的应急值守和备勤,发现问题及时处置;二是对危险化学品生产、储存和使用企业风险防控监察,特别是加强环境应急设施的检查,严厉打击环境违法行为;三是开展突发环境事件应急演练工作,提升应急处置能力。