国务院信息:
省政府信息:
环保联合会
昆明市环保联合会简报第135期
发布时间:2016-01-04 12:29
信息来源:
 

昆明市环境保护联合会召开第十次会长联谊会

20151229日,昆明市环境保护联合会在云南祥丰化肥(集团)股份有限公司,安宁温泉商贸中心召开昆明市环保联合会第十次会长联谊会,会长、副会长及副会长代表共计17人参加了会议,联合会秘书处相关工作人员到会,市民政局,市环保局领导到会指导。

会议由昆明市环境保护联合会会长张朝辉主持,根据联谊会会议日程,首先张会长讲明本次会议主要内容是根据有关规定,针对第一届理事会延期将在20164月结束,要进行换届选举,结合社团改革和换届最新要求,听取会长、副会长(副会长单位)意见和建议,重点讨论联合会今后发展思路,研究探讨承接政府转移职能事项,通报法律服务和法律援助中心5年工作规划,明确换届选举相关思路及事宜,接下来请承办单位云南祥丰化肥(集团)股份有限公司董事长杨宗祥向与会代表致欢迎辞。

本次联谊会特别邀请市民政局沈雪梅处长,就环保联合会换届相关事宜及社团改革要求向与会的会长、副会长及副会长代表做了介绍和说明,分别从“条例的规定、修订”,“社会组织党建工作”,“换届工作总体方案”和“社会组织的改革思路”四个方向介绍了换届要求及改革和发展思路。听取了市环境保护局副局长陈嵩对联合会换届有关工作的意见和要求。副会长钱祥飞向与会代表通报了环境资源法律服务及援助中心5年的工作规划,向各位副会长提出了中心运行的思路及工作要求。各位副会长就联合会的换届、社团改革及中心工作思路进行了讨论,并提出了诚恳的意见和建议。

昆明学院副院长、昆明市环保联合会副会长熊晶在会上给联合会换届及发展问题提出,第一,联合会在接下来的工作中面临的问题是在关键的时刻如何发展,对于联合会所面临的机遇来说,就是国家环保的改革和政府职能的下放;第二,在环保方面,政府和社会从上到下都已经形成了共识,环境问题和健康问题已经成为群众的共同追求,联合会可以在环保专家和课题研究方面来寻找机遇;第三,联合会需在模式上进行改变,联合会成立时已经确定了是以公益宣传为主的非营利性社团组织,希望联合会能从公益宣传的模式中找到大的改革方向,并努力提升社团自身的内涵,提升内部的建设;第四,对于法律援助中心的工作思路,如果单靠法律来承接政府职能只是很狭小的一个方面,还需要从一些科学研究等课题的方面来进行政府职能的承接;第五,关于联合会的换届问题,希望联合会按照规定,也希望民政局能够将联合会的情况上报,找出适合联合会换届的方法。会上,昆钢集团代表就企业在如今面临的环保问题发表了讲话,并希望能够借联合会的平台,多为企业员工做关于执法监管政策,污染防治,环保设施建设等方面的培训,同时希望联合会能借法律援助中心的平台发挥好环境公益诉讼的优势,多收集,调查取证,为政府和企业之间搭好桥梁。会议最后,各位副会长及副会长代表就联合会的换届问题进行了讨论,并研究了联合会的工作思路。

张朝辉会长对本次会长联谊会做了小结,希望各位副会长,副会长单位及政府继续给与联合会支持和帮助,联合会也将一如既往的发挥好桥梁和纽带作用,做好明年的换届准备工作,也希望法律援助中心的工作规划能落到实处,将法律援助中心的工作实实在在的运行起来。严峻的环保形势摆在我们面前,联合会必须要好好思考如何将机遇化为自身的优势,用优势赢得挑战,为联合会和环保事业的明天打好基础,铺好道路。

   座谈结束后,各与会代表在祥丰集团董事长杨宗祥的陪同下,参观了云南祥丰化肥股份有限公司下设的云南祥丰金麦化工有限公司。实地参观了硫酸制程工艺,磷酸制程车间,水处理站及成品仓库等,同时了解了公司在环境保护方面所做的努力,也了解了企业在近年所遇到的问题。参观结束后,在金麦化工有限公司会议室进行了简单的座谈,杨宗祥董事长介绍了祥丰集团的情况,并听取了会长、副会长及副会长代表的建议,并表示云南祥丰化肥股份有限公司将一如既往的支持联合会的工作,也将继续为昆明市的环境保护做出应有的努力和贡献。