国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201710-124184
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2013-01-08 17:23
  • 名  称:昆明市环境保护局2013年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,对照《2013年昆明市政府信息公开工作年度报告编制目录》,我局编制完成了《昆明市环境保护局2013年政府信息公开工作年度报告》,现向社会公布:
一、概述
(一)加强政府信息公开工作的组织领导
   为加强对我市环境保护政务公开工作的组织领导,成立了以局长任组长,副局长、总工程师、机关党委书记任副组长,局机关各处室、直属单位负责人为成员的昆明市环保政府信息公开领导小组和昆明市环保政府信息公开保密审查领导小组(以下简称领导小组),负责局政府信息公开工作和保密审查的组织领导,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。领导小组下设办公室,由专人负责政府信息公开和保密审查工作,办公室配备了电脑、传真机、打印机等设备。印发了《昆明市环境保护局政务信息公开实施方案》、《昆明市环境保护局关于进一步做好党务政务信息公开工作的通知》、《昆明市环境保护局关于对市委、市政府近期明确的党务政务信息公开工作任务进行分解立项督查的通知》《昆明市环境保护局转发关于当前环境信息公开重点工作安排相关文件的通知》并认真组织实施。安排信息工作人员参加市政府及市工信委举办的各类信息工作培训,组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》及省、市有关文件等,将国家、省、市关于政府信息公开工作有关文件上传局OA系统,供广大干部职工学习,学习覆盖率100%。将更换网络服务器、购置网络安全软件和办公设备及培训费用纳入年度预算。
(二)强化政府信息公开工作制度和机制建设
根据市委办公厅、市政府办公厅关于加强政务公开工作有关要求,结合环保工作实际,将环保政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。编制完善了《昆明市环境保护局政务信息公开指南》、《昆明市环境保护局政务信息公开目录》、《昆明市环境保护局政务信息工作管理办法》并及时向社会公布。按照政府信息公开保密要求,修订了《昆明市环保局保密制度》,并依照《重大决策听证制度、政务信息查询制度》对政府信息查询;明确了主动公开、依申请公开环保信息经领导小组审查、审定后,向社会公开;信息公开和保密审查领导小组不定期对各处室、直属单位信息公开和保密情况进行检查、评议及考核,建立了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制和流程,强化政府信息培训,扎实开展昆明市环境保护局政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开范围
按照《公开目录》,主动公开环保信息。在昆明市环境保护局网站主动公开情况,该网站已与昆明信息港链接,(并于2013年10月进行了全面升级改版)。全年共计公开信息5581条,其中,城市环保164条,工作动态2719条,公示材料186份,环保知识82条,环境科研75条,环境质量公报1期,监督管理信息171条,图片新闻28则(计221张),下载并公布相关信息5条,昆明市环保局2012年信息公开年度报告1份,污染控制信息53条,新闻在线1299条,环境监察81条,宣传教育知识141条,政策法规29条,政务公开信息117条,专题新闻187条,自然生态新闻242条。
(二)主动公开形式
在昆明市政府信息公开网站主动公开信息4227条。其中,本级及省级政府主要法律、法规及规范性文件9条,国家主要法律法规7条,公告通知64条,环境质量公报1期,最新动态2101条,行政许可和非行政许可项目公示179项,区县动态1338条,阳光政府四项制度246条,相关下载信息2条,昆明市环保局2012年信息公开年度报告1项,环保常见问题解答1条,人事公开事项15项,行政处罚及复议事项10项。举行重大决策听证1项,发布重要事项公示162项、重点工作通报91项(在2013年昆明市政务信息公开网测评中测评结果优秀)。
2013年1月1日起,在昆明市环保局网站、昆明日报等网络媒体上适时发布AQI(空气质量指数)及空气质量等级等空气质量信息。参加市政府新闻办组织的东川牛奶河处置新闻通报会,对东川区小江流域部分企业环境违法处理情况进行了通报。
2013年9月26日开通了名称为“昆明市环保局”官方新浪认证微博,微博账号信息账号为“kmshbj@sina.com”。2013年,发环保微博67篇,关注87人,粉丝19464人。
三、依申请公开政府信息、咨询处理情况
(一)收到申请情况
按照《公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息,申请人可以登陆昆明市政府信息公开网站下载《政府信息公开申请表》,通过邮件、传真、信函等方式递交我局。收到申请后,一是我局从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正;二是对不属于我局掌握的政府信息,我局将及时告知申请人,如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式;三是申请获取的信息如果是我局已经主动公开的信息,我局将中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径;四是根据收到申请的先后次序予以处理,单件申请中同时提出几项独立请求的,建议申请人就不同请求分别申请;五是个人隐私,公开后可能威胁国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和损害公共利益或其他合法权益的事项,其他按照国家有关法律、法规和规章免于公开的事项为不予公开的信息,告知申请人不予公开的理由,请申请人予以谅解。
局办公室负责现场、书面申请,市环境信息中心负责网上申请及网络回复。2013年,我局通过电子邮件、传真收到依申请公开事项9项,对申请要件进行审查合格后,已在规定时限内通过信函形式回复申请人。
(二)申请处理情况
2013年,我局收到依申请公开事项后,对申请要件进行认真审查,审查合格后,已在规定时限内通过信函形式回复申请人。
(三)咨询处理情况
一是认真处理群众来信来访,全市环保系统接到"12369"电话15876次,受理环境投诉案件9953件,均按照相关要求进行办理完毕;承办市政府"12345"市长热线转(交)办件共186件,办结率100%,满意率100%。
二是坚持环保信访、群众来访、每月10日局长接待日制度,认真落实“金色热线”、“春城热线”反映的环境方面的热点难点问题,受理来信来访118件,来访53人次,办结率100%,做到件件有着落,件件有回信。未发生环境污染纠纷群体性上访事件。
三是做好96128电话查询工作。我局接到“96128”政务信息查询电话44个,查询内容主要是涉及环保手续办理、环保政策咨询、环境投诉等主要内容,所接电话全部给予了现场答复。
四是做好行政审批中心环保窗口的现场咨询工作。2013年我局市政务服务中心窗口接件601件,办结601件,包括环评、竣工验收、试运行、危废,办结率100%。接受电话、现场咨询3253件,满意率100%。未发生因咨询答复不到位引发的投诉事件。
四、政府信息公开收费和减免情况
全年我局没有涉及政府信息收费情况,依申请公开事项答复通过信函回复,均免收费用。
五、行政复议、诉讼和申诉情况
2013年,我局没有因政府信息公开被行政复议、诉讼和申诉情况。
六、存在的主要问题及改进措施
2013年虽然我局政府信息公开工作取得了不小成绩。但离人民群众和上级政府的要求还有一定差距,还有一些问题亟待解决:一是对政务信息公开工作的重要性认识还不够深刻,服务的主动性还需进一步提升;二是政务信息公开工作宣传氛围还不够浓厚,政务公开工作创新意识仍需加强,实效性还需进一步提高。在2014年的工作中,我局将高度重视政府信息公开工作,按照市委、市政府、上级环保部门关于政府信息公开工作的要求,做到制度到位、人员到位、经费到位,加大工作力度,创新工作机制体制,加大宣传力度,认真做好政府信息公开工作。
附件:

2013年昆明市政府信息公开工作年度统计报表

 
                     昆明市环境保护局
                        2014年1月22日