国务院信息:
省政府信息:
热点回应
经开区环保局扎实推进环境风险企业应急管理工作
发布时间:2012-09-28 16:03
信息来源:

    为贯彻落实国家环保部制定的《突发环境事件应急预案管理办法》,按照昆明市环保局《关于转发<云南省环境保护厅关于做好2012年国控企业突发环境事件应急预案备案登记工作的通知>的通知》(昆环保通[2012]74号文)和昆明市环保局《关于进一步做好突发环境事件应急预案备案登记工作的通知》(昆环保通[2012]119号的要求,切实做好突发环境事件应急管理工作,自2011年8月12日昆明经济技术开发区环保局印发了《昆明经济技术开发区环境保护局关于贯彻落实突发事件应急预案管理办法的通知》(昆经开环[2011]8号)以来,采取多种手段督促区内企业加强应急管理,逐步推进企业环境风险应急预案的编制及备案工作。

    首先, 根据国家环保部印发的《突发环境事件应急预案管理办法》的规定,结合我区实际发展的情况,对我区应急预案进行了重新修订,完成了《国家级昆明经济技术开发区突发环境事件应急预案》的编制、发布及备案工作。2012年8月9日经开区环保局再次组织区内12家重点环境风险企业、5家辐射风险企业及安监局、城管局等相关部门对“预案”进行了学习培训。通过培训进一步增强了企业应对突发环境事件的意识,提高了部门和企业处置突发环境事件、保障环境安全的能力和水平。

    截止目前,辖区内已有云南电力线路器材厂、云南沥青油料供应站和雪兰牛奶有限公司等10家重点环境风险企业完成《突发环境事件应急预案》的编制、评审及备案工作,下一步我局将督促其他风险企业完成应急预案编制及备案工作,并指导相关企业定期开展应急预案的演练,使应急工作制度化、规范化、常态化。