国务院信息:
省政府信息:
热点回应
科学筹划密切协作积极建立突发环境事件应急联动工作机制
发布时间:2012-09-10 14:50
信息来源:

    为全面贯彻落实科学发展观,切实做好突发环境污染事件或因突发事件引发的次生环境污染事件的应急救援工作,快速、科学、安全有效地处置突发环境应急事件,近日,官渡区环境保护局与官渡区公安消防大队签署了“官渡区环保局官渡区公安消防大队关于建立应急联动工作机制的协议” ,建立了突发环境事件应急联动工作机制。

    双方以信息互通、资源共享、协调有序、优势互补、务实高效、稳步推进为原则,以水环境、大气环境、核辐射环境、化学品泄露、石油化工火灾等可引发的突发环境事件为主要内容,积极开展各项合作,提高突发环境事件应急救援和处置能力,合理采取措施,果断控制或切断污染源,全力控制事态发展,最大限度地减少突发环境事件造成的危害,严防二次污染和次生、衍生环境事件的发生,保障人民群众的环境安全。

    通过建立突发环境事件应急联动机制,能有效地整合环保部门和公安消防部门的资源,有利于克服环保部门机动能力弱、救援人员少、进入现场难等实际问题,有利于提升综合救援能力和环境保护水平,实现环境保护与公安消防合作共赢的新局面。