国务院信息:
省政府信息:
热点回应
安宁市5家重点企业环境应急预案通过专家评估
发布时间:2012-08-29 09:21
信息来源:

    为加强辖区重点行业企业突发环境事件应急预案管理,进一步增强企业环境应急预案的科学性、实效性和可操作性。按照昆明市环保局《关于进一步做好突发环境事件应急预案备案登记工作的通知》要求。 8月25日,由昆明市环境污染损害鉴定评估中心、昆明市环境科学研究院、安宁市环境保护局以及周边社区、村居委会、友邻单位组成的评估小组对安宁市永昌钢铁有限公司、云南鸿誉植物开发有限公司、安宁天兴水处理剂有限公司、安宁云岭工业涂料有限公司、安宁道利化工有限公司等5家企业编制的《突发环境事件应急预案》进行了评估。

    在评估过程中,专家组认真阅读研究了预案资料,听取了企业有关人员的汇报,深入调查了解企业环境风险单元,分析应急处置措施,核实应急设施、设备、物资和防护器材情况,就企业《突发环境事件应急预案》的内容进行了交流和质询。专家组经充分讨论,一致认为5家企业编制的预案目的明确、符合企业实际,拟定的应急组织体系健全,企业的应急设施、设备与物资基本满足应急需要,应急防范措施可行。同时,专家组就企业编制的预案提出了具体修改意见,要求企业在对预案修改后可发布实施。

    认真开展突发环境事件应急预案备案登记工作,必将有效推进重点行业企业突发环境事件的应急管理工作。下步,市环保局将继续督促企业尽快完善预案的修订工作,按时完成预案的备案。督促企业加强应急演练,进一步验证预案的可操作性,切实提高突发环境事件应对能力。