国务院信息:
省政府信息:
热点回应
加强应急管理 提高应对突发环境事件的能力和水平
发布时间:2012-08-14 10:40
信息来源:

    为贯彻落实国家环保部《突发环境事件应急预案管理办法》的相关规定,进一步做好突发环境事件应急管理工作,完善环境应急预案体系,提高企业环境风险防范意识,2012年6月12日昆明经济技术开发区管理委员会办公室下发了“关于印发《昆明经济技术开发区突发环境事件应急预案》的通知”(昆经开办〔2012〕98号)。2012年8月9日经开区环保局组织区内重点环境风险企业及安监局、城管局等相关部门对“预案”进行了学习培训。

    来自辖区内12家重点环境风险企业和5家辐射风险企业的代表20余人参加了培训,会议邀请昆明市环境污染损害鉴定评估中心专家对《昆明经济技术开发区突发环境事件应急预案》进行了培训,培训从应急准备预防(预警)、应急响应与处置、信息报送及处理、监督管理等几个方面讲解了发生环境污染事故时应急响应的流程、预防预警和紧急救援的方法。

    同时,会上环保局杨英副局长通报了区内各重点风险企业环境风险应急预案的编制备案及应急设施的建设情况,并与企业代表进行沟通交流,了解企业应急工作的开展情况、存在的困难和问题等,要求企业要高度重视突发环境事件应急管理工作,加强组织领导,落实专人负责应急预案的编制、备案;建立健全事故应急处置设施;在完成应急预案编制和应急设施建设的基础上加强环境应急工作的管理,实现有效预防、及时控制和消除突发环境事件的危害。要求各环境风险企业于2012年8月31日完成应急预案备案和应急设施的建设整改工作。

    通过学习和培训,使参训人员对昆明经开区突发环境事件应急响应的流程和处置措施有了更深的了解,进一步增强了企业应对突发环境事件的意识,提高了部门和企业处置突发环境事件、保障环境安全的能力和水平