国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201710-124182
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2012-01-30 17:05
  • 名  称:昆明市环境保护局2011年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《昆明市工业和信息化委员关于编制发布2011年昆明市政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,我局按照《2011年云南省政府信息公开工作年度报告编制目录》,对照2011年政府信息公开考核内容作了自检自查,并编制完成了《昆明市环境保护局2011年信息公开年度报告》,现向社会公布:

一、 概述

(一)加强政府信息公开工作的组织领导

为加强对我市环境保护政务公开工作的组织领导,成立了以局长任组长,副局长、总工程师、机关党委书记任副组长,调研员,局机关各处室、直属单位负责人为成员的昆明市环保政府信息公开领导小组和昆明市环保政府信息公开保密审查领导小组(以下简称领导小组),负责局政府信息公开工作和保密审查的组织领导,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。领导小组下设办公室,由专人负责政府信息公开和保密审查工作,办公室配备了电脑、传真机、打印机、录音笔及用于连接外网的专线等设备。印发了《昆明市环境保护局政务信息公开实施方案》并认真组织实施。安排信息工作人员参加市政府及市信息产业办举办的各类信息工作培训,组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》及省、市有关文件等,将国家、省、市关于政府信息公开工作有关文件上传局OA系统,供广大干部职工学习,学习覆盖率100%。将更换网络服务器、购置网络安全软件和办公设备及培训费用纳入年度预算。

(二)强化政府信息公开工作制度和机制建设

根据市政府办公厅关于加强政务公开工作有关要求,结合环保工作实际,将环保政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。于2008年编制完成了《昆明市环境保护局政务信息公开指南》、《昆明市环境保护局政务信息公开目录》、《昆明市环境保护局政务信息工作管理办法》并及时向社会公布。按照政府信息公开保密要求,修订了《昆明市环保局保密制度》,并依照《重大决策听证制度、政务信息查询制度》对政府信息查询;明确了主动公开、依申请公开环保信息经领导小组审查、审定后,方可向社会公开;信息公开和保密审查领导小组不定期对各处室、直属单位信息公开和保密情况进行检查、评议及考核,建立了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制,强化政府信息培训,定期通报政务信息采用情况,扎实开展昆明市环境保护局政府信息公开工作。

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开范围

按照《公开目录》,主动公开环保信息。在昆明市环境保护局网站主动公开情况,该网站已与昆明信息港链接。全年共计公开信息5920条,其中,城市环保201条,工作动态2594条,公示材料207份,环保知识129条,环境质量公报15期,环保科研37期,监督管理信息177条,图片新闻44则(计221张),下载并公布相关信息26条,昆明市环保局2010年信息公开年度报告1份,污染控制信息97条,新闻在线1218条,环境监察116条,宣传教育知识136条,政策法规68条,政务公开信息155条,专题新闻268条,自然生态新闻332条。

(二)主动公开形式

在昆明市政府信息公开网站主动公开信息2492条,其中,本级政府主要法律、法规及规范性文件6条,国家主要法律法规15条,公告通知77条,环境质量公报1期,最新动态1688条,行政许可和非行政许可项目公示177项,区县动态350条,阳光政府四项制度115条,相关下载信息1条,昆明市环保局2010年信息公开年度报告1项,环保常见问题解答5条,人事公开事项11项,行政处罚及复议事项21项。举行重大决策听证2项,发布重要事项公示191项、重点工作通报118项。举行昆明市2010年环境质量新闻通报会。同时在市环境监测中心、市环科院设置了电子触摸屏,主动公开相关信息。

三、 依申请公开政府信息情况

(一)收到申请情况

按照《公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息,申请人可以登陆昆明市政府信息公开网站下载《政府信息公开申请表》,通过邮件、传真、信函等方式递交我局。收到申请后,一是我局从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正;二是对不属于我局掌握的政府信息,我局将及时告知申请人,如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式;三是申请获取的信息如果是我局已经主动公开的信息,我局将中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径;四是根据收到申请的先后次序予以处理,单件申请中同时提出几项独立请求的,建议申请人就不同请求分别申请;五是个人隐私,公开后可能威胁国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和损害公共利益或其他合法权益的事项,其他按照国家有关法律、法规和规章免于公开的事项为不予公开的信息,告知申请人不予公开的理由,请申请人予以谅解。

局办公室负责现场、书面申请,市环境信息中心负责网上申请及网络回复。2011年,我局通过电子邮件收到依申请公开事项1项,对申请要件进行审查合格后,已在规定时限内通过信函形式回复申请人。

(二)申请处理情况

2011年,我局收到依申请公开事项后,对申请要件进行认真审查,审查合格后,已在规定时限内通过信函形式回复申请人。

(三)咨询处理情况

一是认真处理群众来信来访,全市环保系统接到“12369”电话17988次,均按照相关要求进行办理完毕;办理市政府“12345”市长热线转(交)办件共166件,办结率100%;办理上级有关部门转办的督办件共311件,办结率100%。

二是坚持环保信访、群众来访、每月10日局长接待日制度,认真落实“金色热线”、“春城热线”反映的环境方面的热点难点问题,受理来信来访164件,来访23人次,办结率100%,做到件件有着落,件件有回信,没有发生环境污染纠纷群体性上访事件。

三是做好96128电话查询工作。自2011年“96128”政务信息查询电话开通以来,我局接到查询电话46个,查询内容主要是涉及环保手续办理、环保政策咨询、环境投诉等主要内容,所结电话全部给予了现场答复。

四是做好行政审批中心环保窗口的现场咨询工作。全年行政审批受理办结数为271件,办结率100%。接受群众咨询5228次,对前来现场咨询的群众能答复的现场给予答复,不能现场答复的一次性告之到具体的主管部门咨询,未发生过因咨询答复不到位引发的投诉事件。

四、 政府信息公开收费和减免情况

全年我局没有涉及政府信息收费情况,无行政诉讼事件。一起依申请公开事项答复通过信函回复,免收费用。

五、 行政复议、诉讼和申述情况

(一)2011年,市环保局共受理行政复议案件1件,通过被申请人提出行政复议答复,举行听证,作出撤销被申请人作出的行政决定。对受理的行政复议案件,严格按照受理、提出答复、举行听证、进行调解、审查决定、送达执行的步骤实施,做到严格规范,事实认定清楚、证据合法有效,程序合法规范,文书制作规范,格式文本完备,案卷一案一卷,所受理的行政复议案卷无一例异议或投诉。

(二)2011年,我局作为被申请人由上一级行政主管部门审理的行政复议案件2件,其中一件由市政府受理,该件通过我局提出行政复议答复,市政府举行听证,最终市政府维持我局作出的行政处罚决定;另一件由省环保厅受理,该件通过我局提出行政复议答复,省环保厅讨论后,最终由申请人撤回申请,我局重新作出行政处罚决定。

(三) 全年我局没有行政诉讼事项。

六、 存在的主要问题及改进措施

2011年虽然我局政府信息公开工作取得了不小成绩。但离人民群众和上级政府的要求还有一定差距,还有一些问题亟待解决:一是对政务信息公开工作的重要性认识还不够深刻,服务的主动性还需进一步提升;二是政务信息公开工作宣传氛围还不够浓厚,政务公开工作创新意识任需加强,实效性还需进一步提高。在2012年的工作中,我局将高度重视政府信息公开工作,按照市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,做到制度到位、人员到位、经费到位,加大工作力度,创新工作机制体制,加大宣传力度,认真做好政府信息公开工作。

附件:2011年云南省政府信息公开工作情况统计报表

附件:

2011年云南省政府信息公开工作情况统计报表

一、主动公开政府信息情况

政府信息公开形式和公开数量

单位

数量

备注

1、政府(部门)网站公开(不含政府信息公开网站)

5920

2、新闻发布会

1

3、政府公报

1

4、其他便于公众知晓的方式

设立公开查阅点数

公开查阅点查阅数

人(次)

二、依申请公开情况

工作项目

单位

数量

备注

全年收到政府信息公开申请数

1

其中:1、现场书面申请数

0

2、电子邮件形式申请数

1

3、传真形式申请数

0

4、信函邮寄形式申请数

0

5、其他形式申请数

0

全年已办理答复的依申请公开数

1

其中:1、同意公开数

1

2、同意部分公开数

0

3非《条例》所指政府信息

0

4信息不存在

0

5非本机关职权范围

0

6申请内容不明确

0

7重复申请

0

8、不予公开总数

0

其中:(1)国家秘密

0

(2)商业秘密

0

(3)个人隐私

0

(4)过程中信息且影响安全稳定

0

(5)危及安全和稳定

0

(6)法律法规规定的其他情形

0

9、其他

0

三、咨询情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

46

其中:1、96128专线查询数

人(次)

46

2、网络查询数

人(次)

1

3、现场咨询数

人(次)

0

4、其它方式(请说明)

人(次)

0

政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

0

其中:1、96128专线答复数

人(次)

46

96128专线转接数

人(次)

0

96128专线转接成功率

%

0

2、网络答复数

人(次)

1

3、现场答复数

人(次)

0

4、其它方式答复数

人(次)

0

四、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

数量

备注

因政府信息公开被行政复议数

3

其中:1、维持原行政行为数

1

2、决定撤销、变更或确认该具体行政行为

2

因政府信息公开而引发的行政诉讼数

0

其中:1、判决撤销或部分撤销数

0

2、判决变更数

0

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

0

因政府信息公开而引发的申诉数

0

其中:1、信访数

0

2、举报数

0

3、其他方式

0

五、收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开收费金额

0

其中:1、检索费

0

2、复制费(含光盘、纸张)

0

3、邮寄费

0

对依申请公开减免费用金额

0

其中:1、检索费

0

2、复制费(含光盘、纸张)

0

3、邮寄费

0

六、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况

工作项目

单位

数量

备注

组织重大决策听证

2

发布重要事项公示信息

191

发布重点工作通报事项

118

填表说明

部门/县(市)区主管领导(签审):

(盖章)

 年月  日

填表人

周波

复核人

电话

4141273

电话