国务院信息:
省政府信息:
机构设置
昆明市环境保护局内设机构主要职责
发布时间:2011-02-28 16:15
信息来源:

    根据昆明市人民政府办公厅《关于印发昆明市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(昆政办[2010]29号)和中共昆明市委机构编制办公室《关于设立昆明市环境保护局阳宗海风景名胜区分局的批复》(昆编办复[2010]8号)文件精神,昆明市环境保护局机关设14个内设机构(正科级)和机关党委。主要职责如下:

    (一)办公室

    负责机关日常文电、会务、机要、档案、文秘、信息、安全、保密、政务公开等工作;拟订局机关工作制度并监督执行,承担机关行政管理、安全保卫、值班安排、公务接待等工作;负责机关政务综合协调和督促检查,负责全局重点事务督查督办;负责局机关后勤、国有资产管理工作;起草全市环境保护综合性会议文件和其他重要文件、报告、讲话;组织协调环境保护综合性调研及重大专题调研;编报政务信息和年鉴;负责机关职工生活福利、户籍管理、计划生育等工作;负责抓好七彩云南保护领导小组办公室的具体工作。

    (二)规划财务处(简称规财处)

    组织编制全市环境保护综合性规划,并监督实施,负责对规划实施评估、考核,参与制定全市经济社会中长期发展规划及年度计划、区域经济发展规划;指导环境保护专项规划和专项功能区划的编制,审核有关领域总体规划中的环境保护内容;负责全市环境保护基本建设计划,提出环境保护固定资产投资规模和方向建议,提出国家、省及市级环保专项资金的安排意见并组织申报;负责国家、省及市级能力建设项目、基本建设项目的组织实施和监督管理,对基本建设项目进行预算审核、项目竣工评审和绩效考核;拟订并监督执行资金管理、财务管理制度;承担各专项经费的会计核算工作,组织编报预决算,承担国家、省和市的专项经费使用的监督管理,审核报批环保系统收费项目和标准;负责局机关财务并指导局直属单位财务工作,负责培训全市环保系统规划财务工作业务人员;组织环保系统能力建设的政府采购工作。

    (三)政策法规处(宣传教育处)

    拟订本市地方环境保护法规、政府规章和办法,开展本市环境保护政策调研工作;协同有关部门组织制订本市环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策;负责审查环境保护规范性文件;实施全市环境保护系统行政执法监督,组织全市性环境保护行政执法检查;负责环境保护行政审批制度改革的拟订;协同有关部门组织实施环境保护重大决策听证;负责环境保护行政处罚案件的审查和办理工作;负责环境保护行政复议和行政诉讼应诉工作;协同有关部门对外出具环境保护守法证明;负责环境保护普法工作;组织办理群众来信、来访和市人大建议、政协提案工作。拟订并组织实施全市环境保护宣传、教育、培训的规划、计划;推动公众和民间环保组织参与环境保护;负责新闻审核及发布工作。

    (四)污染物排放总量控制处(简称总量控制处)

   负责落实昆明市减排目标责任,拟订和落实昆明市主要污染物排放总量控制计划;负责环境统计和污染源普查工作;组织测算并确定重点区域、流域的环境容量;组织编制总量控制计划;监督管理纳入国家总量控制的主要污染物减排工作;组织污染减排工程运行监督工作;建立和组织实施总量减排责任制考核制度;负责审核涉及增加主要污染物排放总量新上项目的总量指标;组织编制并发布环境统计年报和统计报告。

    (五)环境影响评价处(简称环评处)

    组织实施环境影响评价工作;负责市级管理权限内建设项目环境影响评价文件审批、组织“三同时”监督检查及竣工环境保护验收;组织市级负责审批的专项规划环境影响评价文件的审查;负责市行政审批中心环保窗口工作。

    (六)环境监测处(简称监测处)

    对全市环境监测工作实施统一监督管理;制定并组织实施全市环境监测发展规划和年度监测工作计划;组织实施环境监测能力建设工作;组织对环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理环境监测网,负责市控监测点位(断面)的管理;负责编制全市环境质量报告书,发布环境监测信息;组织开展环境应急监测工作。

    (七)污染防治处(简称污防处)

    组织实施本市水、大气、土壤、噪声等专项污染防治计划;监督全市废水、废气、固体废物、噪声等污染物的防治工作;负责提出市级以上企业污染限期治理项目计划并监督实施,指导全市企业污染防治工作;审定核发企(事)业单位排污许可证;组织治理项目的核实并监督实施及验收工作;组织污染调查工作。

    (八 )自然生态保护处(湖泊处)

    指导、监督全市生态环境保护和生态建设相关工作;组织开展生态环境质量状况调查及评估;协调并监督本市自然保护区、风景名胜区、风景旅游区、森林公园的环境保护工作;指导和监督生物多样性保护工作;协调指导农村生态环境保护及生态示范创建工作;监督生物技术环境安全;对生态环境有影响的自然资源开发利用活动进行监督;指导协调湖泊污染防治工作。

    (九)城市环境保护处(简称城市处)

    负责组织协调本市城市环境保护工作;负责本市城市环境综合整治定量考核工作;负责编制本市年度环境质量公报;开展“昆明市宁静小区”创建工作;承担全市机动车排气污染综合防治领导小组办公室的日常工作,指导协调“烟尘控制区”、“噪声达标区”建设工作;落实城市“四禁”工作;负责协调县(市)区开展高污染燃料禁燃工作;组织协调县市区噪声功能区划工作及噪声监管培训工作。

    (十)核安全与辐射管理处(简称核辐射处)

    负责对生产、销售、使用放射性同位素和射线装置,以及转让、进出口放射性同位素的安全和防护工作实施监督管理;负责本行政区域内放射性物品运输安全的有关监督管理工作;负责对电磁辐射环境保护工作实施统一监督管理;负责对核技术利用、伴生放射性矿开发利用中的放射性污染防治进行监督检查;参与本行政区域内核与辐射事故的应急和处理工作;指导和组织辖区内核与辐射污染纠纷和投诉的调查和处理工作。  

    (十一)国际交流合作处(简称合作处)

    组织环境保护国际合作与交流工作;拟定环境保护国际合作交流计划;会同有关部门和处室组织全市对外环境保护合作投资项目的筛选、推荐、申请立项工作;负责全市环境保护系统对外经济合作政策的指导;参与外资项目涉及环境保护工作。

    (十二)科技与环保产业发展处(简称科技产业处)

    负责环境保护科学技术工作,制订年度科研计划,管理环境保护科研项目成果;组织拟订地方环境技术规范;参与推动循环经济,承担重点企业强制性清洁生产审核工作;承担环境污染治理设施运营资质管理工作;组织开展环境质量体系认证等方面的工作负责指导环境保护示范工程建设工作;负责昆明市环保产业联合会相关工作。

    (十三)人事处(老干办)

    负责局机关及所属事业单位机构编制、组织人事、录用招聘、人员调配、劳动工资、社会保险、职称评聘、职务任免、职工教育、因公出国(境)人员政审报批、科技人员考核等工作;拟订局机关和直属事业单位干部管理规章和人事管理规定,并组织实施;协助做好县(市)区环境保护部门领导干部双重管理的具体工作;负责指导县(市)区环境保护部门的队伍建设;负责局机关离退休人员的日常服务与管理工作。

    (十四)阳宗海风景名胜区分局

  拟定阳宗海环境保护规划;组织编制环境功能区划和区域、流域污染防治规划及生态保护规划,并监督实施;参与制定环境保护产业政策和发展规划;负责辖区内的大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品和机动车污染防治监督管理;负责监督管理自然生态环境保护工作;负责建设项目的环境保护监督管理;组织拟定并监督实施污染源限期治理计划;负责辖区内污染物排放申报登记和排污许可证管理,组织开展排污费征收监管工作;依法实施环境管理和环境监察工作;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,协调处理环境污染纠纷;组织实施环境保护目标责任制;负责辖区污水排水系统的监督和管理;负责制定阳宗海水污染综合防治计划;统一监督阳宗海水污染防治工作;制订本辖区环保科技发展规划,并组织实施;承担对乡镇环保目标考核工作;承办市环保局和管委会交办的其他事项。