国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201710-124178
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2011-02-14 16:39
  • 名  称:昆明市环境保护局2010年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《昆明市工业和信息化委员关于开展政府信息公开自查工作和编制并发布年度报告有关事项的通知》要求,我局按照《2010年云南省政府信息公开自查报告编写提纲》,对照2010年政府信息公开考核内容作了自检自查,并编制完成了《昆明市环境保护局2010年信息公开年度报告》,现向社会公布:

一、 基本情况

(一)加强政府信息公开工作的组织领导

为加强对我市环境保护政务公开工作的组织领导,成立了以局长任组长,副局长、总工程师、机关党委书记任副组长,调研员,局机关各处室、直属单位负责人为成员的昆明市环保政府信息公开领导小组和昆明市环保政府信息公开保密审查领导小组(以下简称领导小组),负责局政府信息公开工作和保密审查的组织领导,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开和审查工作中的问题等。领导小组下设办公室,由专人负责政府信息公开和保密审查工作,办公室配备了电脑、传真机、打印机、录音笔及用于连接外网的专线等设备。印发了《昆明市环境保护局政务信息公开实施方案》并认真组织实施。安排信息工作人员参加市政府及市信息产业办举办的各类信息工作培训,组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》及省、市有关文件等,将国家、省、市关于政府信息公开工作有关文件上传局OA系统,供广大干部职工学习,学习覆盖率100%。将更换网络服务器、购置网络安全软件和办公设备及培训费用纳入年度预算。

(二)强化政府信息公开工作制度和机制建设

根据市政府办公厅关于加强政务公开工作有关要求,结合环保工作实际,将环保政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。于2008年编制完成了《昆明市环境保护局政务信息公开指南》、《昆明市环境保护局政务信息公开目录》、《昆明市环境保护局政务信息工作管理办法》并及时向社会公布。按照政府信息公开保密要求,修订了《昆明市环保局保密制度》,并依照《重大决策听证制度、政务信息查询制度》对政府信息查询;明确了主动公开、依申请公开环保信息经领导小组审查、审定后,方可向社会公开;信息公开和保密审查领导小组不定期对各处室、直属单位信息公开和保密情况进行检查、评议及考核,建立了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制,强化政府信息培训,定期通报政务信息采用情况,扎实开展昆明市环境保护局政府信息公开工作。

二、 主动公开政府信息情况

(一)按照《公开目录》,主动公开环保信息

在昆明市环境保护局网站主动公开情况,该网站已与昆明信息港链接。全年共计公开信息3942条,其中,城市环保96条,工作动态1438条,公示材料284份,环保知识114条,环境质量公报13期,环保科研2期,监督管理信息143条,图片新闻67则(计406张),下载并公布相关信息4条,昆明市环保局2009年信息公开年度报告1份,污染控制信息38条,新闻在线1091条,环境监察4条,宣传教育知识71条,政策法规69条,政务公开信息114条,专题新闻170条,自然生态新闻221条。同时与局机关办公楼一楼大厅的电子触摸屏联动,市环境监测中心、市环科院设置了电子触摸屏,主动公开相关信息。

(二)在昆明市政府信息公开网站主动公开情况

在昆明市政府信息公开网站主动公开信息878条,其中,本级政府主要法律、法规及规范性文件11条,国家主要法律法规10条,公告通知64条,环境质量公报1期,最新动态592条,行政许可和非行政许可项目公示169项,相关下载信息1条,昆明市环保局2009年信息公开年度报告1项,环保常见问题解答6条,人事公开事项14项,行政处罚及复议事项9项。举行重大决策听证15项,发布重要事项公示154项、重点工作通报32项、

三、 依申请公开政府信息情况

按照《公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息,申请人可以登陆昆明市政府信息公开网站下载《政府信息公开申请表》,通过邮件、传真、信函等方式递交我局。收到申请后,一是我局从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正;二是对不属于我局掌握的政府信息,我局将及时告知申请人,如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式;三是申请获取的信息如果是我局已经主动公开的信息,我局将中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径;四是根据收到申请的先后次序予以处理,单件申请中同时提出几项独立请求的,建议申请人就不同请求分别申请;五是个人隐私,公开后可能威胁国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和损害公共利益或其他合法权益的事项,其他按照国家有关法律、法规和规章免于公开的事项为不予公开的信息,告知申请人不予公开的理由,请申请人予以谅解。

局办公室负责现场、书面申请,市环境信息中心负责网上申请及网络回复。2010年,我局通过电子邮件收到依申请公开事项1项,对申请要件进行审查合格后,已在规定时限内通过信函形式回复申请人。

四、 政府信息公开保密审查工作情况

(一)高度重视政府信息公开保密审查工作

严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的有关规定,按照“谁公开、谁审查”、“谁公开、谁负责”的原则做好政务信息公开保密审查工作,组织开展政务信息公开保密自检自查,实施局OA系统与外网物理隔离、分离办公,保障了计算机信息系统安全,政务信息公开审查工作由局领导分管、部门负责、专人实施的信息公开保密审查工作体系,2010年政府信息公开没有发生失密、泄密事件。

(二)规范政府信息公开保密审查程序

政务信息公开工作按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,建立信息网站发布登记制度,对拟公开的政府信息,按照《昆明市环境保护局保密制度》、《重大决策听证制度、政务信息查询制度》的要求,经专职保密人员进行审查审查后,报局领导审批。未经审查和批准的政府信息一律不得对外公开发布。

五、 咨询处理及情况

一是认真处理群众来信来访,全市环保系统接到“12369”电话21092次,均按照相关要求进行办理完毕;办理市政府“12345”市长热线转(交)办件共71件,办结率100%;办理上级有关部门转办的督办件共386件,办结率100%。

二是坚持环保信访、群众来访、每月10日局长接待日制度,认真落实“金色热线”、“春城热线”反映的环境方面的热点难点问题,受理来信来访193件,来访55人次,办结率100%,做到件件有着落,件件有回信,没有发生环境污染纠纷群体性上访事件。

三是做好96128电话查询工作。自2010年“96128”政务信息查询电话开通以来,我局接到查询电话78个,查询内容主要是涉及环保手续办理、环保政策咨询、环境投诉等主要内容,所结电话全部给予了现场答复。

四是做好行政审批中心环保窗口的现场咨询工作。全年共接到现场咨询4018件,咨询内容为环保审批事项3052项、排污许可证办理654项及环保法律法规问题312项。对前来现场咨询的群众能答复的现场给予答复,不能现场答复的一次性告之到具体的主管部门咨询,未发生过因咨询答复不到位引发的投诉事件。

六、 行政复议和行政诉讼处理及应对情况

全年我局没有行政复议和行政诉讼事项。

七、 政府信息公开的费用发生情况

(一)政府信息公开专项经费安排情况,全年政府信息公开实际支出情况

我局暂无专门针对政府信息公开的专项经费,但在环保网站维护经费、行政立法经费、行政执法补助经费及环保宣教经费中均有列支,保障了我局政府信息公开工作的顺利推进。

(二)依申请公开收费、减免情况及行政诉讼的费用情况

全年我局没有涉及政府信息收费情况,无行政诉讼事件。一起依申请公开事项答复通过信函回复,免收费用。

八、 2009年政府信息公开存在问题的改进解决情况

一是及时更新我局政府信息公开网站的信息内容,对网站初始密码进行了及时更改。

二是认真核实我局《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,确保与当前工作状况情况相符,重点核实了依申请公开受理电话号码和电子邮箱,确保真实可用。

三是进一步加强领导,深化政府信息公开工作,把政府信息公开工作规范化、常态化、制度化。

九、 年度重点工作

在通过多种形式进行政务公开的同时,广泛征求社会对政务公开工作的意见和要求,了解群众的需求,努力改进政务公开工作的方式方法,不断完善载体建设,进一步提高政务公开工作的实效性。一是完善载体建设,开展形式多样的政务公开。在局机关显要位置设立了政务公告栏,将局机关主要职责、办事程序和时限进行了全面公开。同时,充分运用网络、文件、简报、广播、电视、报刊媒体等载体,对机关日常工作进展情况进行及时公开,为广大市民提供了公开、透明、高效的公共服务。二是设立监督举报电话,广泛接受社会各界监督。全局干部职工坚持文明执法、持证上岗。并聘请人大代表、政协委员为监督员,定期向他们汇报环保工作举措和动态,诚恳征求意见。三是把政务公开工作与“效能昆明”建设活动紧密结合,确保政务公开取得成效。把政务公开工作与“效能昆明”建设活动紧密结合,进一步转变工作作风,提高工作效率。坚持开展“五查五看”,即查思想,看宗旨观念,大局意识强不强;查能力,看业务水平,工作效率高不高;查方法,看工作技巧好不好;查作风,看为企业办实事多不多;查纪律,看廉洁自律和遵纪守法过不过硬。并围绕事关大局的“重点、难点、热点、焦点”问题,把群众最关心、反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容。

2010年,我市在中央省市媒体刊发环保类稿件1850多篇,图片刊载600多幅。其中在《中国环境报》刊发环保工作文章120多篇。一是结合全市违法排污专项整治和牛栏江(昆明段)、盘龙江、宝象河、螳螂川(含普渡河)4条河流水环境专项整治工作,组织新闻媒体记者参与宣传报道。二是结合“六·五”世界环境日宣传,在《昆明日报》出版环保绿皮书。在全市3600辆公交车载电视传媒进行为期一个月的环保宣传。向全市市民发送“低碳生活,从我做起;创建国家环境保护模范城市,你我共参与”手机短信内容。组织召开昆明市环境状况新闻通报会,对外公布了《2009昆明市环境状况公报》。三是结合“创模”和“创生”宣传,策划媒体与市民的环保互动宣传活动,配合媒体邀请环保局领导做客“昆明信息港”就违法排污环保专项行动、减排与低碳、创模与生态昆明为话题进行访谈;在昆明电视台对空气质量、“创模”和“创生”进行专题报道;在昆明电视台《昆明新闻》栏目连续播放创模专题片《永远的春天之城》;在《街头巷尾》栏目开辟环保整治专项行动系列报道;在昆明人民广播电台《昆明零距离》中播出“心系环保,关注昆明”、“环保专项行动”、“低碳生活,从我做起”、“创模进行时”新闻专题。同时,还充分利用全市30块噪声显示屏宣传作用,扩大环保宣传覆盖面,提高广大群众对“创模”、“创生”的知晓率。四是《昆明环境》于2009年1月1日正式复刊。已出刊了8期,今年刊发环保方面的稿件256篇,图片78幅。五是通过设置在局机关办公大楼一楼大厅的公开栏,对外公开市环保局、机关各处室、直属单位职责、人员情况及办事程序等。

十、 本年度推进政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2010年虽然我局政府信息公开工作取得了不小成绩。但离人民群众和上级政府的要求还有一定差距,还有一些问题亟待解决:一是对政务信息公开工作的重要性认识还不够深刻,服务的主动性还需进一步提升;二是政务信息公开工作宣传氛围还不够浓厚,政务公开工作创新意识任需加强,实效性还需进一步提高。在以后的工作中,我局将高度重视政府信息公开工作,按照市委、市政府关于政府信息公开工作的要求,做到制度到位、人员到位、经费到位,加大工作力度,创新工作机制体制,加大宣传力度,认真做好政府信息公开工作。

附件:2010年云南省政府信息公开年度统计报表

昆明市环境保护局

二〇一一年二月九日

附件:

2010年云南省政府信息公开年度统计报表

1、主动公开政府信息情况

工作项目

单位

数量

备注

全年主动公开政府信息数

4826

其中:1、网站公开

4820

其中:1、门户网站

3942

       2、政府信息公开网站

878

其中:(1)全文电子化政府信息数

609

(2)新增各类行政规范性文件数

169

2、新闻发布会

5

3、政府公报

1

4、其他便于公众知晓的方式

设立公开查阅点数

公开查阅点查阅数

人(次)

2、依申请公开情况

工作项目

单位

数量

备注

全年收到政府信息公开申请数

1

其中:1、现场书面申请数

0

2、电子邮件形式申请数

1

3、传真形式申请数

0

4、信函邮寄形式申请数

0

5、其他形式申请数

0

全年已办理答复的依申请公开数

1

其中:1、同意公开数

1

2、同意部分公开数

0

3、“非《条例》所指政府信息”数

0

4、“信息不存在”数

0

5、“非本机关职权范围”数

0

6、“申请内容不明确”数

0

7、“重复申请”数

0

8、不予公开总数

0

其中:(1)“国家秘密”数

0

(2)“商业秘密”数

0

(3)“个人隐私”数

0

(4)“过程中信息且影响安全稳定”数

0

(5)“危机安全和稳定”数

0

(6)“法律法规规定的其他情形”数

0

9、其他

0

3、咨询情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

4886

其中:1、96128电话查询数

人(次)

78

2、网络查询数

人(次)

0

3、现场咨询数

人(次)

4018

4、其它方式(请说明)

人(次)

790

政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

4886

其中:1、96128电话答复数

人(次)

78

2、网络答复数

人(次)

0

3、现场咨询答复数

人(次)

4018

4、其他方式答复数

人(次)

790

4、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

数量

备注

因政府信息公开被行政复议数

0

其中:1、维持原行政行为数

0

2、决定撤销、变更或确认该具体行政行为

0

因政府信息公开而引发的行政诉讼数

0

其中:1、判决撤销或部分撤销数

0

2、判决变更数

0

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

0

因政府信息公开而引发的申诉数

0

其中:1、信访数

0

2、举报数

0

3、其他方式

0

5、收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开收费金额

0

其中:1、检索费

0

2、复制费(含光盘、纸张)

0

3、邮寄费

0

对依申请公开减免费用金额

0

其中:1、检索费

0

2、复制费(含光盘、纸张)

0

3、邮寄费

0

6、人员及经费支出情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开指定工作人员数

15

其中:1、全职人员

2

2、兼职人员

13

年度政府信息公开专项经费安排

万元

57.5

年度政府信息公开实际支出

万元

57.5

7、实施重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况

工作项目

单位

数量

备注

组织重大决策听证

15

发布重要事项公示信息

154

发布重点工作通报事项

32

填表说明

部门/州(市)主管领导(签审):

(盖章)

年  月  日

填表人

复核人

电话

电话