国务院信息:
省政府信息:
  • 索 引 号:015113446-201710-124177
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市环保局
  • 发文日期:2010-03-04 16:28
  • 名  称:昆明市环境保护局2009年政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《昆明市人民政府信息产业办关于进一步做好全市政府信息公开工作有关事项的通知》要求,我局按照《2009年昆明市政府信息公开自查报告编制提纲》,对照2009年政府信息公开考核内容作了自检自查,并编制完成了《昆明市环境保护局2009年信息公开年度报告》,现向社会公布:

一、 加强政府信息公开工作的组织领导

为加强对我市环境保护政务公开工作的组织领导,成立了以局长任组长,副局长、总工程师、机关党委书记任副组长,调研员,局机关各处室、直属单位负责人为成员的昆明市环保政府信息公开领导小组(以下简称领导小组),负责局政府信息公开工作的组织领导,审核公开内容,督促检查,协调解决政府信息公开工作中的问题等。领导小组下设办公室,办公室配备了电脑、传真机、打印机、录音笔及用于连接外网的专线等设备。印发了《昆明市环境保护局政务信息公开实施方案》并认真组织实施。安排信息工作人员参加市政府及市信息产业办举办的各类信息工作培训,组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》及省、市有关文件等,将国家、省、市关于政府信息公开工作有关文件上传局OA系统,供广大干部职工学习,学习覆盖率100%。将更换网络服务器、购置网络安全软件和办公设备及培训费用纳入年度预算。

二、 强化政府信息公开工作制度化规范化建设

根据市政府办公厅关于加强政务公开工作有关要求,结合环保工作实际,将环保政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。于2008年编制完成了《昆明市环境保护局政务信息公开指南》、《昆明市环境保护局政务信息公开目录》并及时向社会公布。按照政府信息公开保密要求,重新修订了《昆明市环保局保密制度》,对政务信息公开保密作了具体要求;明确了主动公开、依申请公开环保信息经市环保局政府信息公开领导小组审定后,方可向社会公开;信息公开领导小组不定期对各处室、直属单位信息公开情况进行检查、评议及考核,建立了主动公开、依申请公开、保密审查及评议考核工作机制,扎实开展昆明市环境保护局政府信息公开工作。

三、 采取多种方式畅通政府信息公开途径

采用通过广播、电视、网络及其他媒体等多种方式公开信息。一是突出主题、突出重点。结合全市加大治理滇池工作,积极组织云南日报、新华社、昆明日报等主流媒体和大量市场、网络媒体围绕市委、市政府大力治理滇池的决心和举措进进行宣传报道,今年宣传报道河道及滇池治理方面的文章近200多篇。二是创新形式,丰富内容。2009年,我市在中央电视台新闻频道播出关于环境空气质量、滇池治理新闻报道2篇;在《中国环境报》、《云南日报》、《昆明日报》,云南电视台、昆明电视台等省、市级主流媒体发稿528篇;与昆明日报合作开设了“七彩云南、生态昆明”环保在行动专栏,目前已采写环保专题文章90篇;5月31日下午,组织召开昆明市环境状况新闻通报会,对外公布了《2008昆明市环境状况公报》;9月29日上午,组织召开了昆明市推行环境污染责任保险新闻通报会。三是与昆明电视台《梅子开讲》栏目,昆明人民广播电台联合,进行4次专题宣传活动。四是《昆明环境》于2009年1月1日正式复刊。目前,已出刊了四期,刊发环保方面的稿件226篇,图片165幅。四是通过设置在局机关办公大楼一楼大厅的公开栏,对外公开市环保局、机关各处室、直属单位职责、人员情况及办事程序等。

四、 主动公开政府信息情况

(一)按照《公开目录》,主动公开环保信息

在昆明市环境保护局网站主动公开情况,该网站已与昆明信息港联接。全年共计公开信息3561条,其中,城市环保71条,工作动态1194条,公示材料180份,环保知识384条,环境质量公报40期,环保科研86期,监督管理信息30条,图片新闻74张,下载并公布相关信息13条,昆明市环保局2008年信息公开年度报告1份,污染控制信息45条,新闻在线796条,宣传教育知识60条,政策法规52条,政务公开信息207条,专题新闻192条,自然生态新闻136条。同时与局机关办公楼一楼大厅的电子触摸屏联动,市环境监测中心、市环科院设置了电子触摸屏,主动公开相关信息。

(二)在昆明市政府信息公开网站主动公开情况

在昆明市政府信息公开网站主动公开信息849条,其中,本级政府主要法律、法规及规范性文件23条,国家主要法律法规34条,云南省主要法律法规6条,公告通知76条,环境质量公报1期,经济社会发展软环境建设5条,最新动态478条,行政许可和非行政许可项目公示134项,相关下载信息10条,昆明市环保局2008年信息公开年度报告1项,办事指南6条,环保常见问题解答65条,人事公开事项8项,行政处罚及复议事项2项。

五、 依申请公开政府信息情况

按照《公开指南》,依申请公开政府信息,公民、法人和其他组织需要我局提供主动公开以外的环境保护政务信息,申请人可以登陆昆明市政府信息公开网站下载《政府信息公开申请表》,通过邮件、传真、信函当方式递交我局。收到申请后,一是我局从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正;二是对不属于我局掌握的政府信息,我局将及时告知申请人,如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人联系方式;三是申请获取的信息如果是我局已经主动公开的信息,我局将中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径;四是根据收到申请的先后次序予以处理,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复,针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请;五是个人隐私,公开后可能威胁国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和损害公共利益或其他合法权益的事项,其他按照国家有关法律、法规和规章免于公开的事项为不予公开的信息,我局将告知申请人不予公开的理由,请申请人予以谅解。

局办公室负责现场、书面申请,市环境信息中心负责网上申请及网络回复。2009年,我局通过电子邮件收到依申请公开事项2项,均在规定时限内通过信函的形式回复申请人。

六、 咨询处理及举报、投诉情况

一是认真处理群众来信来访,全市环保系统接到电话投24247次,均按照相关要求进行办理完毕;办理市政府“12345”市长热线转(交)办件共88件,办结率100%;办理上级有关部门转办的督办件共177件,办结率100%。

二是坚持环保信访、群众来访、每月10日局长接待日制度,认真落实“金色热线”、“春城热线”反映的环境方面的热点难点问题,受理来信116件,来访55人次,办结率100%,做到件件有着落,件件有回信,没有发生环境污染纠纷群体性上访事件。

三是做好96128电话查询工作。自2009年“96128”政务信息查询电话开通以来,我局接到查询电话15个,查询内容主要是涉及环保手续办理、环保政策咨询、环境投诉等主要内容,所结电话全部给予了现场答复。

四是做好行政审批中心环保窗口的现场咨询工作。全年共接到现场咨询711件,咨询内容为环保审批事项675项、排污许可证办理20项及环保法律法规问题16项。对前来现场咨询的群众能答复的现场给予答复,不能现场答复的一次性告之到具体的主管部门咨询,未发生过因咨询答复不到位引发的投诉事件。

七、 阳光政府“四项制度”工作情况

印发了《昆明市环境保护局推行重大决策听证等四项制度实施方案》,成立了以局长为组长、副局长和党委书记为副组长、各处室和直属单位负责人为成员的“推进四项制度工作领导小组”,统一领导开展四项制度的推进工作。认真落实重大决策听证等四项制度,编制了常见问题和解答信息收集表、行政审批项目信息采集表、96128政务信息查询专线基础信息表,设置了信息查询日常专用电话(4114711),与全省96128同步开通开展政府信息查询工作。严格按照《昆明市环境保护局政府信息公开指南》、《昆明市环境保护局政府信息公开目录》,编制完成了《昆明市环境保护局2008年信息公开年度报告》。举行重大决策听证3项,发布重要事项公示80项、重点工作通报9项、政务信息查询电话28个。截止12月31日,在昆明市环保网站更新发布信息3587条、空气质量日报365条、新闻图片信息221张;在政务公开网主动发布信息849条;在局OA办公系统发布信息1167条,图片435张。

八、 行政复议和行政诉讼处理及应对情况

全年我局没有行政复议和行政诉讼事项。

九、 政府信息收费和减免的情况

全年我局没有涉及政府信息收费情况,两起依申请公开事项答复局通过网络回复。

在以后的工作中,我局将高度重视政府信息公开工作,按照市委、市政府关于政府信息公开工作的相关文件要求,认真组织落实,做到制度到位、人员到位、经费到位,加大工作力度,认真做好政府信息公开工作。

附件:2009年昆明市政府信息公开年度统计报表

昆明市环境保护局

二〇一〇年三月一日

附件:

2009年昆明市政府信息公开年度统计报表

单位名称:昆明市环境保护局

 

1、主动公开政府信息情况

工作项目

单位

数量

备注

2009年度主动公开政府信息数

4449

其中:1、政府信息公开网站信息数

849

2、新闻发布会信息数

38

3、政府公报信息数

1

4、其他便于公众知晓的方式信息数

3561

设立公开查阅点数

公开查阅点查阅数

人(次)

2、依申请公开情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开信息申请数

2

其中:1、现场书面申请数

0

2、电子邮件形式申请数

2

3、传真形式申请数

0

4、信函邮寄形式申请数

0

5、其他形式申请数

0

已办理答复的依申请公开申请数

2

其中:1、同意公开申请数

2

2、同意部分公开申请数

0

3、不予公开申请数

0

其中:①“非《条例》所指政府信息”申请数

0

②“信息不存在”申请数

0

③“非本机关职权范围”申请数

0

④“申请内容不明确”申请数

0

⑤“重复申请”申请数

0

4、其他

0

3、咨询情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开咨询(查询)数

人(次)

1107

其中:1、96128电话查询数

人(次)

15

2、网络查询数

人(次)

0

3、现场咨询数

人(次)

711

4、其它方式(请说明)

人(次)

381

政府信息公开咨询(查询)处理数

人(次)

1107

其中:1、96128电话答复数

人(次)

15

2、网络答复数

人(次)

0

3、现场咨询答复数

人(次)

711

4、其他方式答复数

人(次)

381

4、行政复议、诉讼及申诉情况

工作项目

单位

数量

备注

因政府信息公开被行政复议数

0

其中:1、维持原行政行为数

0

2、决定撤销、变更或确认该具体行政行为

0

因政府信息公开而引发的行政诉讼数

0

其中:1、判决撤销或部分撤销数

0

2、判决变更数

0

因政府信息公开而引发的行政诉讼费用

0

因政府信息公开而引发的申诉数

0

其中:1、信访数

0

2、举报数

0

3、其他方式

0

5、收费和减免情况

工作项目

单位

数量

备注

依申请公开收费金额

0

其中:1、检索费

0

2、复制费(含光盘、纸张)

0

3、邮寄费

0

对依申请公开减免费用金额

0

其中:1、检索费

0

2、复制费(含光盘、纸张)

0

3、邮寄费

0

6、人员及经费支出情况

工作项目

单位

数量

备注

政府信息公开指定工作人员数

15

其中:1、全职人员

2

2、兼职人员

13

年度政府信息公开专项经费安排

万元

57.5

年度政府信息公开实际支出

万元

57.5

填表说明

部门/县(市)区主管领导(签审):

(盖章)

年  月  日

填表人

复核人

电话

电话