国务院信息:
省政府信息:
机构设置
昆明市环境保护局主要职能
发布时间:2006-04-21 16:08
信息来源:

昆明市环境保护局

职能配置
  昆明市环境保护局成立于1979年12月,是市政府主管全市环境保护工作的部门。

主要职责是:

  1.贯彻执行国家环境保护方针、政策、法律、法规、行政规章和标准;起草环境保护法规、行政规章,并监督实施;受市政府委托对重大经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。

  2.拟定环境保护规划;组织编制环境功能区划和区域、流域污染防治规划及生态保护规划,并监督实施;参与制定环境保护产业政策和发展规划。

  3.负责辖区内的大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品和机动车污染防治监督管理;负责 辐射环境、放射性废物污染防治的监督管理,协助开展核安全管理工作。 

  4.负责监督管理自然生态环境保护工作;对生物技术环境安全实施监督管理;负责建设项目的环境保护监督管理。

  5.组织拟定并监督实施污染源限期治理计划;制定全市污染物排放总量控制计划,负责污染物排放申报登记和排污许可证管理,组织开展排污费征收监管工作;负责环境监理和环境保护行政稽查;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件,协调处理环境污染纠纷。

  6.组织实施环境保护目标责任制;负责城市环境综合整治定量考核的组织协调工作和城市环境保护工作;承担昆明市城市环境综合整治定量考核领导小组办公室和创建国家环境保护模范城市的日常组织工作;参与创建国家卫生城市的有关工作。 

  7.拟定滇池、阳宗海水污染防治计划、规划;统一监督滇池、阳宗海水污染防治工作;

  8.制定本市环保科技发展规划,并组织实施;负责环境监测、统计、信息工作;组织、指导和协调全市环境保护宣传教育工作;制定全市环境保护系统岗位培训和继续教育计划并组织实施。

  9.对县(市)区环保部门领导干部实施"双重管理";承担对县(市)区党政一把手环保实绩考核的工作,指导县(市)区环境保护队伍建设,对县(市)区环境保护工作进行监督、检查和业务指导;指导社区环境建设。 

  10.组织环境保护国际条约在本市的履约活动;负责环境保护方面的国际经济技术合作与交流活动;受市政府委托处理有关涉外环境保护事务。

  11.承办市委、市政府交办的其他事项。